Resep Soto Betawi Anti Gagal

Soto Betawi.

Soto Betawi

Anda sedang mencari ide resep soto betawi yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal soto betawi yang enak seharusnya mempunyai aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari soto betawi, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika hendak menyiapkan soto betawi enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi sajian spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, siapkan soto betawi sendiri di rumah. Tetap dengan bahan sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa menyiapkan Soto Betawi memakai 26 jenis bahan dan 9 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam pembuatan Soto Betawi:

  1. Sediakan 250 gram daging sapi (sandung lamur).
  2. Gunakan 1,5 liter air.
  3. Siapkan 50 ml susu UHT (resep asli 100ml).
  4. Gunakan 1 sachet santan instan (larutkan dengan susu UHT dan air).
  5. Siapkan Bahan Bumbu:.
  6. Siapkan 3 siung bawang putih.
  7. Ambil 2 cm lengkuas.
  8. Siapkan 2 cm jahe.
  9. Gunakan 2 cm kunyit.
  10. Gunakan 1/4 buah pala.
  11. Sediakan 1 bunga lawang.
  12. Ambil 3 buah cengkeh.
  13. Sediakan 1 jari kayu manis.
  14. Sediakan Secukupnya gula (resep asli tanpa gula).
  15. Gunakan Secukupnya garam.
  16. Ambil Secukupnya lada bubuk.
  17. Gunakan Sambal soto:.
  18. Gunakan 5 buah cabe rawit ukuran agak besar.
  19. Ambil 2 siung bawang putih.
  20. Gunakan 1/4 sdt garam.
  21. Sediakan Pelengkap:.
  22. Gunakan Buah tomat.
  23. Sediakan Daun bawang.
  24. Ambil Jeruk limau.
  25. Gunakan Keripik kentang.
  26. Sediakan Bawang goreng.

Langkah-langkah membuat Soto Betawi:

  1. Siapkan semua bahan bumbu..
  2. Bersihkan daging..
  3. Rebus daging dengan 500ml air hingga mendidih, angkat, lalu potong kecil-kecil. Sisihkan air kaldunya..
  4. Keprak jahe, kunyit, dan lengkuas. Haluskan bawang putih..
  5. Panaskan minyak di panci, tumis bahan yang sudah dikeprak dan dihaluskan hingga harum..
  6. Tambahkan rempah-rempah; bunga lawang, kayu manis, cengkeh, dan pala. Masukkan air kaldu sisa rebusan daging ditambah 1 liter air, masak hingga mendidih, masukkan pula daging yang sudah dipotong-potong. Tambahkan garam, gula, dan lada bubuk..
  7. Setelah mendidih, kecilkan api, masukkan santan instan yang sudah dicairkan dengan beberapa sendok air rebusan dari panci. Aduk-aduk jangan sampai santan pecah dan menggumpal, lalu tambahkan susu full cream. Tes rasa..
  8. Sambal soto: rebus cabe dan bawang putih, haluskan, beri sedikit garam, tambahkan 3-5 sdm air..
  9. Tata daging di mangkok, beri irisan tomat, daun bawang, bawang goreng dan kentang goreng. Guyur dengan kuah panas. Sajikan dengan nasi, sambal soto, dan beri perasan jeruk limau..

Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara membuat soto betawi yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments