SAMBAL GORENG TEMPE KENTANG (Tempe Homemade).

SAMBAL GORENG TEMPE KENTANG (Tempe Homemade)

Anda sedang mencari ide resep sambal goreng tempe kentang (tempe homemade) yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal sambal goreng tempe kentang (tempe homemade) yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sambal goreng tempe kentang (tempe homemade), mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau hendak menyiapkan sambal goreng tempe kentang (tempe homemade) yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, siapkan sambal goreng tempe kentang (tempe homemade) sendiri di rumah. Tetap berbahan yang sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa membuat SAMBAL GORENG TEMPE KENTANG (Tempe Homemade) menggunakan 17 bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk pembuatan SAMBAL GORENG TEMPE KENTANG (Tempe Homemade):

  1. Gunakan 1 papan tempe buatanku.
  2. Siapkan 1 kg kentang, potong dadu.
  3. Gunakan 6 buah hati ampela.
  4. Gunakan 3 papan pete, potong tiga.
  5. Sediakan 12 buah lombok merah besar.
  6. Siapkan 7 siung bawang putih.
  7. Siapkan 10 butir bawang merah.
  8. Gunakan 5 cm lengkuas, geprek.
  9. Sediakan 5 lembar daun salam.
  10. Gunakan 4 lembar daun jeruk purut.
  11. Ambil 1 batang serey, geprek.
  12. Siapkan 200 ml santan instan (500 ml santan kanil segar).
  13. Gunakan 2 st garam.
  14. Siapkan 1 sm gula kelapa/ merah.
  15. Ambil 1 st terasi goreng/bakar.
  16. Siapkan 1/2 sachet royco ayam.
  17. Sediakan 3 sm minyak goreng.

Langkah-langkah membuat SAMBAL GORENG TEMPE KENTANG (Tempe Homemade):

  1. Siapkan bahannya dan bumbu..
  2. Haluskan : 8 lombok merah, 4 bawang putih, 7 bawang merah, terasi, garam gula, iris-iris : 4 lombok merah besar, 3 bawang putih, 3 bawang merah dan petey. Goreng setengah matang : tempe kentang dan hati ampela (saya marinasi dengan garam dan bawang putih)..
  3. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, dan bumbu iris : lombok, bawang merah dan bawang putih, lengkuas, serey, daun jeruk dan salam hingga harum. Masukkan tempe, kentang dan hati ampela, aduk rata, biarkan sebentar hingga bumbu meresap. Masukkan santan dan petey serta royco, aduk rata. Masak hingga santan menyusut, aduk-aduk agar tidak gosong..
  4. Setelah santan tinggal sedikit dan bumbu sudah meresap, cek rasa. Angkat, sambal goreng tempe kentang siap disajikan. Enaak, sepertiga saya simpan di freezer saat dingin, buat nanti jika kepingin lagi..

Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara membuat sambal goreng tempe kentang (tempe homemade) yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!