Resep Soto Betawi yang Bikin Ngiler

Soto Betawi.

Soto Betawi

Lagi mencari inspirasi resep soto betawi yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal soto betawi yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari soto betawi, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau hendak menyiapkan soto betawi enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi suguhan spesial.

Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis untuk membuat soto betawi yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Soto Betawi memakai 27 jenis bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk menyiapkan Soto Betawi:

  1. Gunakan Bahan:.
  2. Gunakan 1/2 kg daging sengkel/tetelan, cuci bersih.
  3. Sediakan 60 ml santan kental (saya menggunakan 1 bungkus kecil santan kemasan).
  4. Ambil 200 ml susu cair putih.
  5. Gunakan 1 batang kecil kayu manis (sekitar 2cm).
  6. Ambil 2 lembar daun salam.
  7. Sediakan 1 batang serai, memarkan.
  8. Gunakan 2 ruas lengkuas, memarkan.
  9. Siapkan 3 butir cengkeh.
  10. Gunakan Minyak untuk menumis.
  11. Sediakan secukupnya Garam, gula, merica, kaldu jamur.
  12. Siapkan Bumbu halus:.
  13. Ambil 10 siung bawang merah.
  14. Gunakan 4 siung bawang putih.
  15. Gunakan 1 ruas jahe.
  16. Ambil 2 butir kemiri.
  17. Gunakan 1/4 sdt jintan.
  18. Siapkan 1 sdt ketumbar bubuk.
  19. Sediakan Pelengkap:.
  20. Ambil Emping.
  21. Siapkan Sambal.
  22. Ambil Kecap.
  23. Gunakan Irisan tomat.
  24. Sediakan 2 buah kentang, potong dadu besar dan goreng hingga matang.
  25. Sediakan Jeruk nipis.
  26. Siapkan Kecap.
  27. Sediakan Acar.

Langkah-langkah menyiapkan Soto Betawi:

  1. Rebus daging dalam air mendidih, setelah agak lama masukkan santan. Masak dengan api kecil sambil sesekali diaduk.
  2. Sambil merebus daging, tumis bumbu halus dengan daun salam, serai, lengkuas, kayu manis serta cengkeh hingga bumbu harum dan matang.
  3. Masukkan tumisan bumbu ke dalam rebusan daging, aduk rata. 4. Tuang susu, aduk rata. Rebus hingga daging empuk, jangan lupa sesekali diaduk. Gunakan api kecil saja agar kuah tidak pecah. 5. Setelah daging empuk, bumbui dengan garam, merica, gula, dan kaldu sesuai selera. Jika rasa sudah pas, matikan api.
  4. Sajikan soto Betawi dengan pelengkapnya.

Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan soto betawi yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments