Soto Betawi.

Soto Betawi

Sedang mencari ide resep soto betawi yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal soto betawi yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari soto betawi, pertama dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar sampai cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika mau menyiapkan soto betawi yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi suguhan spesial.

Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah soto betawi yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Soto Betawi memakai 27 jenis bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam pembuatan Soto Betawi:

  1. Sediakan 500 gr daging sapi.
  2. Siapkan 150 ml santan kental.
  3. Ambil 150 ml susu cair.
  4. Gunakan Bahan halus.
  5. Gunakan 6 siung bawang putih.
  6. Siapkan 10 siung bawang merah.
  7. Siapkan 1 sdt ketumbar bubuk.
  8. Sediakan 1/2 sdt jintan bubuk.
  9. Gunakan 2 ruas jari jahe.
  10. Sediakan 2 ruas jari lengkuas.
  11. Sediakan Rempah pelengkap.
  12. Ambil 1 batang kayu manis.
  13. Siapkan 3 buah kapulaga.
  14. Sediakan 1 buah bunga lawang.
  15. Sediakan 2 buah cengkeh.
  16. Gunakan 2 lembar daun salam.
  17. Siapkan 3 lembar daun jeruk.
  18. Gunakan 2 serai geprek.
  19. Sediakan Bahan pelengkap.
  20. Siapkan 2 buah kentang goreng potong besar besar.
  21. Sediakan Kerupuk emping melinjo.
  22. Siapkan Daun bawang iris kasar.
  23. Siapkan Sambal.
  24. Ambil Acar timun.
  25. Sediakan Jeruk nipis atau jeruk limau.
  26. Siapkan Kecap manis.
  27. Gunakan Bawang goreng.

Cara membuat Soto Betawi:

  1. Rebus daging setengah matang, tumis semua bumbu halus dan masukkan rempah pelengkap, aduk sampai wangi (sampai bau langunya hilang)..
  2. Masukkan air 800ml, masukkan daging yang setengah matang dan sedikit air bekas rebusan daging, biarkan mendidih sampai dagingnya empuk, pakai api kecil saja..
  3. Jika daging sudah empuk, angkat dan tiriskan. Masukkan santan, susu, garam, gula pasir, aduk rata, tunggu sampai mendidih. Setelah mendidih, matikan api..
  4. Goreng daging sebentar, lalu angkat. Sajikan kentang, daging, potongan tomat, daun bawang, kerupuk emping, siram dengan kuah yang masih panas, taburi bawang goreng, beri sedikit kecap manis..

Terima kasih telah menggunakan resep yang kami tampilkan di halaman ini. Besar harapan kami, olahan Soto Betawi yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang lezat untuk keluarga/teman maupun menjadi inspirasi untuk berjualan makanan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!