Resep Sambel Terasi Lalapan (untuk 100 Porsi) yang Enak Banget

Sambel Terasi Lalapan (untuk 100 Porsi).

Sambel Terasi Lalapan (untuk 100 Porsi)

Lagi mencari inspirasi resep sambel terasi lalapan (untuk 100 porsi) yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal sambel terasi lalapan (untuk 100 porsi) yang enak harusnya sih memiliki aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sambel terasi lalapan (untuk 100 porsi), mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau hendak menyiapkan sambel terasi lalapan (untuk 100 porsi) enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan istimewa.

Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis dalam mengolah sambel terasi lalapan (untuk 100 porsi) yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Sambel Terasi Lalapan (untuk 100 Porsi) menggunakan 15 bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam pembuatan Sambel Terasi Lalapan (untuk 100 Porsi):

  1. Siapkan 1 Kg Cabe rawit.
  2. Ambil 1/4 Kg Cabe Merah Besar.
  3. Sediakan 1 1/2 Kg Tomat Merah.
  4. Gunakan 100 Gram Bawang merah.
  5. Ambil 50 Gram Bawang putih.
  6. Siapkan 50 Gram Kotak Terasi.
  7. Gunakan Bahan pelengkap.
  8. Siapkan 3 sdm Garam.
  9. Gunakan 2 sdm penyedap (bisa skip).
  10. Sediakan 200 gram Gula merah, sisir halus.
  11. Siapkan 6 sdm kecap manis.
  12. Siapkan 3 ruas lengkuas geprek.
  13. Gunakan 3 lembar daun salam.
  14. Gunakan 5 lembar daun jeruk.
  15. Siapkan 200 ml minyak goreng.

Langkah-langkah membuat Sambel Terasi Lalapan (untuk 100 Porsi):

  1. Siapkan bahan utama cuci bersih, goreng bersama terasi hingga layu.. Sambel Terasi Lalapan (untuk 100 Porsi)
  2. Setelah layu, matikan kompor. Biarkan uap panas hilang. Blender semua bahan utama + terasi..
  3. Masukkan kembali bahan yang sudah dihaluskan ke dalam bekas penggorengan tadi. Tambahkan bahan pelengkap. Garam, penyedap, gula merah, daun salam & jeruk, lengkuas geprek dan kecap manis..
  4. Nyalakan kompor dengan api sedang, sambil terus diaduk sambal blender. Sampai berubah warna sedikit menggelap.. Sambel Terasi Lalapan (untuk 100 Porsi)
  5. Biarkan dingin sebelum sambal dikemas kedalam wadah..

Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan sambel terasi lalapan (untuk 100 porsi) yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments