Langkah Mudah untuk Menyiapkan Sambal Pecel khas Solo yang Lezat

Sambal Pecel khas Solo.

Sambal Pecel khas Solo

Lagi mencari inspirasi resep sambal pecel khas solo yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal sambal pecel khas solo yang enak selayaknya mempunyai aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sambal pecel khas solo, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan sambal pecel khas solo enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi sajian spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, buat sambal pecel khas solo sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa menyiapkan Sambal Pecel khas Solo memakai 10 jenis bahan dan 6 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam menyiapkan Sambal Pecel khas Solo:

  1. Gunakan 500 gr kacang tanah.
  2. Ambil 250 gr gula jawa (saya : 220 gr).
  3. Gunakan 30 gr asam jawa larutkan dengan sedikit air.
  4. Siapkan 10 lb daun jeruk buang tulangnya.
  5. Gunakan Bumbu Halus.
  6. Siapkan 8 siung bawang putih.
  7. Siapkan 50 gr cabe merah.
  8. Ambil 30 gr cabe rawit.
  9. Sediakan 2 ruas kencur.
  10. Gunakan 2 sdt garam.

Langkah-langkah membuat Sambal Pecel khas Solo:

  1. Goreng kacang tanah hingga kecoklatan. (Jangan sampai gosong, nanti pahit). Angkat, tiriskan minyaknya..
  2. Goreng bumbu halus kecuali garam. Pindahkan ke cobek dan ulek hingga halus..
  3. Goreng daun jeruk sebentar..
  4. Haluskan kacang dengan menggunakan chopper. Tingkat kehalusan kacang bisa disesuaikan dengan selera. (saya tidak terlalu halus).
  5. Tambahkan bumbu halus, daun jeruk, air asam jawa dan gula merah yang sudah disisir. Proses kembali hingga semua tercampur merata..
  6. Kemas per 100 gr (saya cetak dengan cetakan plastik) kemudian bungkus dengan plastik cling. Kalau belum mau digunakan bisa disimpan di dalam frezer. Kalo mau langsung digunakan, seduh dengan air panas..

Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara membuat sambal pecel khas solo yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments