Kering Kentang Kriuk anti Melempem.
Anda sedang mencari ide resep kering kentang kriuk anti melempem yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal kering kentang kriuk anti melempem yang enak seharusnya mempunyai aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari kering kentang kriuk anti melempem, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar hingga cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika mau menyiapkan kering kentang kriuk anti melempem yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi suguhan spesial.
Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis untuk membuat kering kentang kriuk anti melempem yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Kering Kentang Kriuk anti Melempem memakai 11 bahan dan 10 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk menyiapkan Kering Kentang Kriuk anti Melempem:
- Sediakan 6 kg kentang super.
- Sediakan 2 kg gula jawa atau sesuai kebutuhan.
- Siapkan 1/2 kg cabe merah keriting.
- Sediakan Secukupnya cabe rawit setan.
- Sediakan 300 gr bawang merah.
- Gunakan 200 gr bawang putih.
- Siapkan 2 buah laos ukuran besar.
- Gunakan 12 batang serai.
- Ambil 12 lembar daun salam.
- Ambil secukupnya Garam.
- Gunakan Secukupnya air untuk merebus gula.
Langkah-langkah menyiapkan Kering Kentang Kriuk anti Melempem:
- Kupas kentang, cuci bersih, siangi kentang dengan memilih kentang yang bagus saja. Jika ada bercak hitam kentang singkirkan atau dipotong sampai dapat kentang yg bagus saja. Kentang yg memiliki bercak akan lama kering jika digoreng bikin melempem..
- Setelah dikupas bersih, cuci kembali kentang hingga airnya bersih, rendam dengan air garam sembari diiris tipis”. Bagian paling ujung kentang yg terlalu tebal tidak usah ikut digoreng karena ketebalan kentangnya berbeda nanti susah keringnya..
- Kupas bawang putih, bawang merah dan iris tipis. Sisihkan.
- Iris laos, iris tipis serai, iris serong cabe. Sisihkan.
- Pemakaian gula jawa sesuai kebutuhan ya jika suka manis bisa ditambah. Gula jawa diiris tipis agar cepat cair waktu direbus..
- Goreng semua kentang sampai kering. Setelah kering tiriskan di wadah yg sudah dilapisi tisu minyak / kertas bawahnya..
- Setelah semua kentang digoreng kering. Saatnya menggoreng bumbu”. Goreng bawang putih, bawang merah, salam, laos, & cabe merah sampai kecoklatan. Tiriskan..
- Masukkan air 1 liter pada sisa minyak untuk menggoreng bumbu, masukkan gula jawa & garam secukupnya cek rasa ya jika dirasa kurang bisa ditambah. Rebus hingga kadar air berkurang dan air menjadi kental (tidak terlalu kental ya, jika kental sekali akan susah tercampur dengan kentang, kurang nempel gulanya).
- Setelah gula dirasa mengental, masukkan bumbunyg digoreng aduk sebentar kecilkan api dan masukkan semua kentang goreng. Aduk hingga tercampur rata. Jadi deh ✨Kering Kentang Krispi✨.
- Setelah dingin dipack ke toples atau plastik ziplock. Ini saya coba pack pakai plastik zip ukuran 25x15cm jadi 11pack.
Terima kasih telah menggunakan resep yang tim kami tampilkan di sini. Besar harapan kami, olahan Kering Kentang Kriuk anti Melempem yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang sedap untuk keluarga/teman maupun menjadi ide dalam berbisnis kuliner. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
0 Comments