Resep Sambal Mbe / Sambal Embe khas Bali, Lezat Sekali

Sambal Mbe / Sambal Embe khas Bali.

Sambal Mbe / Sambal Embe khas Bali

Sedang mencari ide resep sambal mbe / sambal embe khas bali yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal sambal mbe / sambal embe khas bali yang enak harusnya sih punya aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sambal mbe / sambal embe khas bali, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika ingin menyiapkan sambal mbe / sambal embe khas bali enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan istimewa.

Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah sambal mbe / sambal embe khas bali yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Sambal Mbe / Sambal Embe khas Bali memakai 7 jenis bahan dan 6 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk menyiapkan Sambal Mbe / Sambal Embe khas Bali:

  1. Gunakan 10 butir Bawang merah rada besar = 100 gr (udah aku timbang sih 😆).
  2. Gunakan 3 Siung Bawang putih.
  3. Sediakan 50 gr Cabe rawit.
  4. Sediakan 1 sdt Terasi yang sudah dihancurkan.
  5. Siapkan 1 buah Jeruk limau/ 1 sdt air jeruk nipis.
  6. Gunakan Secukupnya Garam dan kaldu bubuk.
  7. Ambil Secukupnya Minyak.

Cara membuat Sambal Mbe / Sambal Embe khas Bali:

  1. Iris tipis bawang merah dan putih, iris bulat tipis cabe rawit. Campur sedikit dulu garam dan kaldu bersama terasi, Sisihkan..
  2. Panaskan minyak secukupnya, goreng bawang merah sampai setengah kering (kita bukan mau bikin bawang goreng ya... jd jgn sampai garing). Angkat dan tiriskan. Tips dari chef henry bloem..
  3. Goreng bawang putih sampai sedikit kecoklatan, angkat dan tiriskan..
  4. Jika sisa minyak dirasa terlalu banyak, kurangi saja karena kali ini kita butuh sedikit minyak untuk menumis. Tumis cabe rawit, aduk sebentar lalu masukkan campuran terasi-garam-kaldu bubuk tadi, tumis sampai cabe layu. Matikan api..
  5. Campur bawang merah, bawang putih dengan tumisan cabe. Aduk rata, koreksi rasa. Terakhir kucuri air limau/nipis..
  6. Sajikan dengan nasi hangat, kebetulan aku juga bikin telur bumbu bali (recook resep mbak sriwidi yang asli orang bali 😁), enak dehh...

Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan sambal mbe / sambal embe khas bali yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments