Resep Lontong -Opor Sambel Goreng (Set Menu Sederhana Untuk Hari Raya) Anti Gagal

Lontong -Opor Sambel Goreng (Set Menu Sederhana Untuk Hari Raya).

Lontong -Opor Sambel Goreng (Set Menu Sederhana Untuk Hari Raya)

Anda sedang mencari ide resep lontong -opor sambel goreng (set menu sederhana untuk hari raya) yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal lontong -opor sambel goreng (set menu sederhana untuk hari raya) yang enak selayaknya memiliki aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari lontong -opor sambel goreng (set menu sederhana untuk hari raya), mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika ingin menyiapkan lontong -opor sambel goreng (set menu sederhana untuk hari raya) enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi sajian istimewa.

Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis untuk membuat lontong -opor sambel goreng (set menu sederhana untuk hari raya) yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Lontong -Opor Sambel Goreng (Set Menu Sederhana Untuk Hari Raya) memakai 43 bahan dan 5 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam pembuatan Lontong -Opor Sambel Goreng (Set Menu Sederhana Untuk Hari Raya):

  1. Gunakan 🔹Bahan Lontong :.
  2. Siapkan 300 gr beras kwalitas bagus.
  3. Siapkan 500 ml air, utk memasak nasi.
  4. Sediakan Secukupnya Daun pisang yang panjang.
  5. Gunakan Lidi potong serong untuk menyemat.
  6. Gunakan 🔹Bahan Opor :.
  7. Gunakan 1 ekor ayam kampung (berat 2 kg), potong 16 bagian.
  8. Siapkan 2 santan Cair instan (kara).
  9. Sediakan 1 sdm air asam jawa.
  10. Sediakan 1 sdm gula merah sisir.
  11. Sediakan 1 batang serai, ambil putihnya lalu digeprek.
  12. Siapkan 2 lembar daun salam.
  13. Ambil 2 lembar daun jeruk.
  14. Gunakan 1 ruas jari lengkuas digeprek.
  15. Siapkan 3 sdm minyak goreng untuk menumis bumbu halus.
  16. Ambil 8 siung bawang merah, haluskan.
  17. Sediakan Secukupnya air.
  18. Ambil Secukupnya garam.
  19. Gunakan Secukupnya gula pasir.
  20. Gunakan Secukupnya kaldu bubuk.
  21. Siapkan 5 siung bawang putih, haluskan.
  22. Siapkan 5 butir kemiri, haluskan.
  23. Ambil 1 sdt merica, haluskan.
  24. Siapkan 1/2 sdt jinten, haluskan.
  25. Siapkan 1 sdm ketumbar, haluskan.
  26. Sediakan 1 ruas jari kunyit, haluskan.
  27. Ambil 2 cm jahe, haluskan.
  28. Gunakan 🔹Bahan& Bumbu Sambal Goreng :.
  29. Gunakan 3 siung Bawang putih, rebus&haluskan.
  30. Sediakan 6 siung Bawang merah, rebus &haluskan.
  31. Ambil 5 buah Cabai merah keriting. Rebus&haluskan.
  32. Sediakan 3 butir Kemiri, Rebus& Haluskan.
  33. Ambil 2 lembar Daun salam.
  34. Ambil 1 ruas Lengkuas, memarkan.
  35. Sediakan 1,5 sdt Garam.
  36. Siapkan 1 sdm Gula merah, sisir.
  37. Ambil 300 ml Santan sedang.
  38. Ambil 3 sdm Minyak, untuk menumis.
  39. Ambil 800 ml air.
  40. Ambil 1 buah Hati ampela ayam, rebus dan potong dadu.
  41. Ambil 3 buah kentang potong dadu.
  42. Sediakan 1/4 kg krupuk sapi (cecek)/ krupuk sayur.
  43. Gunakan 3 buah Cabai merah besar, buang biji dan iris serong.

Cara menyiapkan Lontong -Opor Sambel Goreng (Set Menu Sederhana Untuk Hari Raya):

  1. SAMBEL GORENG KENTANG ATI AMPELA : 1. Cuci bersih ati ampela, rebus sampai matang. Angkat. tiriskan, lalu potong dadu. Potong dadu juga si kentang. 2. Rebus bumbu halus, kecuali kemiri. Kemudian haluskan. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Tambahkan air. 3. Masukkan hati ampela,krupuk sapi (cecek) dan kentang. Aduk rata. Tambahkan garam dan gula merah. Aduk rata. Tuang santan. Aduk sampai bumbu menyerap dan mengental. Angkat. (lihat resep).
  2. OPOR : 1. Haluskan semua bumbu halus. Panaskan minyak goreng, lalu tumis bumbu halus hingga harum, lalu tambahkan serai, lengkuas, daun salam dan daun jeruk. 2. masukkan air asam, gula, garam lalu masukkan ayam tumis sebentar, lalu masukkan santan cair 1 gelas kemudian ditutup sampai ayamnya empuk. 3. Setelah bumbu meresap dan ayam empuk, masukkan santan kental kemudian aduk sampai mendidih, lalu cicipi dan koreksi rasa, angkat..
  3. LONTONG : Cuci beras lalu tiriskan. rebus sampai air terserap/setengah matang (diaron). Angkat. Rebus air dalam jumlah banyak sampai mendidih, gunakan panci besar. Ambil 2 lembar daun pisang, tumpuk. Letakkan 2-3 sendok makan nasi aron. Gulung daun pisang baik-baik. Sematkan kedua ujungnya dengan lidi. Lakukan langkah ini sampai nasi aron habis. Masukkan lontong mentah ke dalam panci berisi air mendidih. Pastikan lontong terendam..
  4. Rebus selama lebih kurang 4 jam dengan api sedang sambil aduk balik sesekali. Jika matang, angkat lontong dari air. Tiriskan, letakkan berdiri agar air mudah keluar. Dinginkan, kemudian potong sesuai selera..
  5. PENYAJIAN : Tata itisan lontong, sambel goreng dan daging ayam. Sajikan..

Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan lontong -opor sambel goreng (set menu sederhana untuk hari raya) yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments