Nam Jim Gai (Thai Sweet Chili Sauce / Sambal Bangkok).
Sedang mencari inspirasi resep nam jim gai (thai sweet chili sauce / sambal bangkok) yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal nam jim gai (thai sweet chili sauce / sambal bangkok) yang enak seharusnya punya aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari nam jim gai (thai sweet chili sauce / sambal bangkok), pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau hendak menyiapkan nam jim gai (thai sweet chili sauce / sambal bangkok) enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi sajian istimewa.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan nam jim gai (thai sweet chili sauce / sambal bangkok) sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat membuat Nam Jim Gai (Thai Sweet Chili Sauce / Sambal Bangkok) menggunakan 9 jenis bahan dan 3 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk menyiapkan Nam Jim Gai (Thai Sweet Chili Sauce / Sambal Bangkok):
- Ambil 3 buah cabe merah besar.
- Gunakan 7 buah cabe rawit (sesuai selera).
- Gunakan 2 siung bawang putih.
- Ambil Secukupnya gula pasir (saya pakai kurleb 100 gram).
- Siapkan Secukupnya garam (saya pakai 1,5 sdt).
- Gunakan Secukupnya cuka masak (saya pakai kurleb 1,5 sdm).
- Gunakan 300 ml air (boleh ditambah).
- Gunakan 1 sdm tepung maizena, larutkan dengan 3 sdm air.
- Siapkan Secukupnya daun ketumbar (silakan skip kalau tidak tahan aromanya).
Langkah-langkah menyiapkan Nam Jim Gai (Thai Sweet Chili Sauce / Sambal Bangkok):
- Siapkan bahan-bahannya. Dalam sebuah panci yang tebal (agar tidak mudah gosong), campur air, gula pasir, cuka, dan garam. Aduk hingga larut..
- Masukkan cabe merah, cabe rawit, dan bawang putih yang sudah digiling (jangan terlalu halus supaya masih nampak teksturnya), aduk-aduk hingga mendidih. Cicipi rasanya, adjust menurut selera sampai rasanya pas..
- Tambahkan larutan maizena, aduk kembali sampai mengental. Beri cincangan daun ketumbar bila suka, saya sarankan untuk skip saja. Matikan api, pindahkan ke wadah agar dingin dan siap dinikmati bersama Gai Tod, Gai Jor, dan Thai Street Food Platter di galeri resep saya. Bila ada sisanya bisa disimpan dalam kulkas, awet selama berbulan-bulan xoxo! (lihat resep).
Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara membuat nam jim gai (thai sweet chili sauce / sambal bangkok) yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!
0 Comments