Cumi sambal.
Anda sedang mencari inspirasi resep cumi sambal yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal cumi sambal yang enak selayaknya mempunyai aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari cumi sambal, mulai dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika mau menyiapkan cumi sambal enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi suguhan istimewa.
Nah, kali ini kita coba, yuk, siapkan cumi sambal sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda dapat membuat Cumi sambal menggunakan 15 bahan dan 8 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam menyiapkan Cumi sambal:
- Gunakan 4 ekor cumi.
- Gunakan Daun kemangi secukupnya (bisa di skip).
- Ambil 1 buah tomat.
- Ambil 3 siung bawang putih.
- Gunakan 3 siung bawang merah.
- Sediakan 4 cabe merah kecil.
- Sediakan 2 cabe merah besar.
- Gunakan 1 inci jahe.
- Siapkan 1/2 siung bawang bombay.
- Gunakan 1 batang serai.
- Sediakan 3 lembar daun jeruk.
- Gunakan 50 ml air.
- Siapkan 1/2 sdm garam.
- Ambil 2-4 sdm gula jawa (bisa di ganti gula pasir / putih).
- Siapkan secukupnya Minyak goreng.
Langkah-langkah menyiapkan Cumi sambal:
- Bersihkan cumi buang kulit nya lalu potong potong sesuai selera dan sisihkan.
- Selanjutnya blender halus bumbu yaitu, tomat, bawang merah, bawang putih, cabe merah besar dan kecil, jahe dan tambahkan sedikit air lalu blender sampai halus dan sisihkan.
- Potong bawang bombay dan sisihkan.
- Panaskan sedikit minyak dan tumis bumbu halus sampai bau harum dan masukan serai yg sudah di geprek dan daun jeruk lalu aduk sampai merata.
- Masukan gula jawa dan garam lalu aduk aduk dan tambahkan air lalu aduk kembali biyarkan sampai mendidih dan air sedikit meresap lalu masukan bawang bombay dan aduk aduk.
- Setelah air menyerap lalu masukan cumi yg sudah di potong dan aduk aduk gunakan api besar krn cumi cepat matang dan gak perlu masak lama lama biyar cumi tidak alot /keras.
- Setelah itu masukan daun kemangi dan aduk kembali lalu matikan kompor dan cumi siap di hidangkan.
- Cumi sambal siap di makan, selamat mencoba.
Terima kasih telah menggunakan resep yang kami tampilkan di sini. Harapan kami, olahan Cumi sambal yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang lezat untuk keluarga/teman maupun menjadi ide dalam berbisnis kuliner. Selamat mencoba!
0 Comments