Sambel Cumi Asin.
Sedang mencari inspirasi resep sambel cumi asin yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal sambel cumi asin yang enak seharusnya punya aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sambel cumi asin, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau ingin menyiapkan sambel cumi asin enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi sajian istimewa.
Nah, kali ini kita coba, yuk, buat sambel cumi asin sendiri di rumah. Tetap dengan bahan sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat membuat Sambel Cumi Asin memakai 13 jenis bahan dan 7 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam menyiapkan Sambel Cumi Asin:
- Sediakan 500 gr cuni kering asin.
- Siapkan 20 cabe merah kriting (sy suka pedas jd dibikin pedas).
- Siapkan 20 cabe rawit (sesuai selera).
- Siapkan 6 siung bawang merah.
- Ambil 4 siung bawang putih.
- Siapkan 3 lembar daun salam.
- Siapkan 3 lembar daun jeruk.
- Sediakan 1 buah tomat.
- Ambil 1 bgks terasi.
- Siapkan 1 buah lengkuas.
- Sediakan 1 buah sereh.
- Ambil secukupnya Gula jawa, penyedap rasa,.
- Gunakan Minyak untuk menumis.
Langkah-langkah membuat Sambel Cumi Asin:
- Siapkan bahan2,,.
- Potong2 cumi, rendam degan air panas. Biarkan 10 menit.
- Haluskan cabe, bawang, tomat dgn blender atau cooper. Kasar aja.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampe harum. Tambahkan daun salam, daun jeruk, sereh, terasi. Gula jawa, penyedap. Aduk2 sampe layu...
- Masukan cumi yg sudah ditiriskan dr air panas td. Tambahkan sedikit air..
- Masak sampai tanak, cek rasa, sy tidak menambahkan garam ya. Krn cumi sudah asin.. Angkat sajikan. Selamat mencoba..
- Tips biar awet kurleb 1 bln. Masak yg tanak, bykin minyak. Jika cumi habis, tp sambal masih byk bisa tambahkan cumi, masak lagi smpai tanak...
Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara membuat sambel cumi asin yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!
0 Comments