Resep Sambal Kemangi / Sambel Pecel Lele, Sempurna

Sambal Kemangi / Sambel Pecel Lele.

Sambal Kemangi / Sambel Pecel Lele

Sedang mencari inspirasi resep sambal kemangi / sambel pecel lele yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal sambal kemangi / sambel pecel lele yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sambal kemangi / sambel pecel lele, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau mau menyiapkan sambal kemangi / sambel pecel lele enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi suguhan spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, buat sambal kemangi / sambel pecel lele sendiri di rumah. Tetap berbahan yang sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat menyiapkan Sambal Kemangi / Sambel Pecel Lele memakai 9 bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam pembuatan Sambal Kemangi / Sambel Pecel Lele:

  1. Sediakan 20 buah cabe rawit merah (iris iris besar).
  2. Gunakan 11/2 buah tomat sedang, potong2 (me : 1 buah tomat besar).
  3. Siapkan 1 sdt terasi (me : 1 bungkus kecil terasi ABC).
  4. Gunakan 3 siung bawang putih (ukuran besar).
  5. Siapkan 5 tangkai kemangi ambil daunnya (me: 2 tangkai).
  6. Sediakan secukupnya garam.
  7. Sediakan secukupnya kaldu bubuk (me : kaldu jamur/ totole).
  8. Gunakan 1 potong kecil gula merah (optional).
  9. Siapkan 5 sdm minyak goreng (secukupnya).

Langkah-langkah menyiapkan Sambal Kemangi / Sambel Pecel Lele:

  1. Siapkan bahan bahan yang akan digunakan...iris iris tipis bawang putih...lalu goreng bawang putih sampai kuning kecoklatan, sisihkan..
  2. Panaskan minyak goreng, lalu tumis cabe rawit (potong dulu menjadi 2 atau 3 bagian) dan terasi sebentar...masukkan irisan tomat dan daun kemangi, aduk rata....tumis sampai tomat lembek, matikan api kompor..
  3. Pada cobek masukkan bawang putih goreng...kemudian masukkan juga tumisan cabe rawit tomat....Ulek sampai cukup halus, lalu masukkan kaldu jamur totole..
  4. Masukan garam lalu, ulek....masukkan gula merah, ulek kembali sampai halus. Cek rasanya....Jika rasa sudah pas maka sambal siap di hidangkan..
  5. Sambal kemangi siap saji..
  6. Nah kali ini sambal kemangi menemani lele goreng serta lalapan timun dan terong goreng...👌😊😋.

Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara membuat sambal kemangi / sambel pecel lele yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments