Resep Sambal Cumi Asin Anti Gagal

Sambal Cumi Asin.

Sambal Cumi Asin

Sedang mencari ide resep sambal cumi asin yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal sambal cumi asin yang enak seharusnya memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sambal cumi asin, pertama dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika hendak menyiapkan sambal cumi asin yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi suguhan spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, siapkan sambal cumi asin sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat menyiapkan Sambal Cumi Asin memakai 10 jenis bahan dan 7 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam menyiapkan Sambal Cumi Asin:

  1. Ambil 250 gr cumi asin.
  2. Gunakan 200 gr cabe rawit dan keriting.
  3. Sediakan 100 gr bawang merah.
  4. Sediakan 1 buah tomat merah uk besar, potong-potong.
  5. Ambil 1 batang sereh, geprek.
  6. Sediakan 1 potong lengkuas, geprek.
  7. Ambil 4 lembar daun jeruk.
  8. Gunakan 1/2 sdt garam.
  9. Siapkan 1/2 sdt kaldu bubuk.
  10. Siapkan 1/2 sdt gula pasir.

Langkah-langkah membuat Sambal Cumi Asin:

  1. Didihkan air dipanci. Lalu masukkan cumi dan masak selama 5 menit. Cuci bersih cumi lalu potong-potong sesuai selera dan bilas/cuci kembali. Hingga bebas dari kotoran bagian dalamnya. Tiriskan..
  2. Cuci bersih cabe, tomat. Lalu goreng cabe, bawang, tomat, hingga layu. Angkat dan ulek kasar. Kalo saya menggunakan Chopper..
  3. Setelah menggoreng cabe, bawang, tomat, goreng juga potongan cumi sebentar saja. Sisihkan..
  4. Tumis bumbu ulek, bersama lengkuas, daun jeruk, sereh hingga harum. Tambahkan garam, gula, kaldu bubuk/penyedap rasa. Masukkan cumi. Masak hingga sambal matang dan mengeluarkan minyak..
  5. Jangan lupa cek rasa. Jika ada yg kurang bisa ditambahkan sesuai selera. Jika sambal sudah benar-benar matang, angkat dan dinginkan..
  6. Setelah dingin, masukkan ke dalam botol agar sambal awet. Tahan untuk beberapa hari ya. Lumayan untuk stok makanan..
  7. Ini waktu bikin lagi pake cumi baby, maknyus. Ga perlu di potong-potong kalo cumi baby ya... Sambal Cumi Asin

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan sambal cumi asin yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments