Resep Sambal Bajak, Bikin Ngiler

Sambal Bajak.

Sambal Bajak

Anda sedang mencari ide resep sambal bajak yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal sambal bajak yang enak selayaknya punya aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sambal bajak, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau mau menyiapkan sambal bajak yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi sajian istimewa.

Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis untuk membuat sambal bajak yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Sambal Bajak memakai 12 bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk menyiapkan Sambal Bajak:

  1. Siapkan 10 cabe merah keriting.
  2. Sediakan 9 cabe rawit merah.
  3. Sediakan 6-8 siung bawang merah.
  4. Sediakan 1 terasi ABC.
  5. Gunakan 1 buah tomat merah ukuran sedang.
  6. Siapkan Sejempol lengkuas, geprek.
  7. Siapkan 2 lembar daun salam.
  8. Ambil 3-5 sdm air asem jawa.
  9. Siapkan 1,5 sdm gula merah.
  10. Ambil 50 ml air panas.
  11. Siapkan secukupnya Garam gula pasir.
  12. Sediakan secukupnya Minyak.

Cara membuat Sambal Bajak:

  1. Tumis percabean dan bawang merah dengan sedikit minyak, sampai aga layu sedikit aja..
  2. Haluskan cabe dan bawang yang sudah ditumis tadi bersama dengan terasi dan secukupnya garam. (me : pake blender ~ ogah ngulek).
  3. Pansakan minyak secupuknya. Masukan bumbu yang sudah dihaluskan tadi ke dalam minyak panas lalu masukan daun salam, lengkoas, dan irisan tomat, menggunakan api sedang. Tambahkan gula merah dan air asem jawa. Setelah tercampur tambah air..
  4. Tunggu sampai air menyusut sambil sesekali diaduk.. Sambal Bajak
  5. Tambah garam secukupnya, kalo kurang gurih tambah gula pasir. Kurang asem? Tambah air asem. Kurang berminyak? Tambah minyak. Pokoknya untuk rasa silahkan sesuaikan dengan selera masing2..
  6. Note : Kalo ga mau pedes, cabe rawit bisa dikurangin dan cabe merah keritingnya bisa dimix dengan cabe merah besar..

Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan sambal bajak yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments