Bagaimana Menyiapkan Sambal Kacang yang Lezat Sekali

Sambal Kacang.

Sambal Kacang

Lagi mencari inspirasi resep sambal kacang yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal sambal kacang yang enak selayaknya mempunyai aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sambal kacang, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau hendak menyiapkan sambal kacang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi sajian spesial.

Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah sambal kacang yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Sambal Kacang menggunakan 9 bahan dan 3 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam pembuatan Sambal Kacang:

  1. Gunakan 150 gr kacang tanah goreng.
  2. Gunakan 6 buah cabe merah keriting.
  3. Gunakan 5 buah cabe rawit merah.
  4. Ambil 3 siung bawang putih.
  5. Gunakan 1 sdm air asam jawa.
  6. Gunakan 1 sdt garam, atau sesuai selera.
  7. Ambil 50 gr gula merah (sekitar 1 keping saja).
  8. Ambil Secukupnya minyak goreng.
  9. Sediakan 650 ml air.

Langkah-langkah menyiapkan Sambal Kacang:

  1. Siapkan bahan-bahan, panaskan minyak goreng sekitar 5 sdm, lalu goreng cabe merah keriting, cabe rawit merah dan bawang putih, goreng hingga layu, lalu angkat kemudian blender semua bahan yang tadi digoreng beserta minyak gorengnya, lalu ditambahkan kacang tanah goreng dan saya beri 250 ml air supaya mudah diblender, lalu diblender hingga semua bahan halus.. Sambal Kacang
    Sambal Kacang
  2. Lalu masak bumbu kacangbyang tadi sudah diblender, masak dengan api kecil, hingga bumbu berubah warna menjadi agak gelap dan keluar sedikit minyak goreng, lalu baru tambahkan air asam Jawa, garam, gula merah dan air secukupnya tergantung selera mau dibuat kental atau lebih encer, kalau saya ditambahkan air kira-kira 300 mlml, lalu aduk rata..
  3. Lalu masak hingga bumbu kacang mengental dan mengeluarkan minyak, kalau saya suka sambal kacang yang encer, jadi ketika sambal kacang sudah mendidih dan beberapa saat setelah mendidih sekitar 5 menitan, saya beri minyak goreng lagi untuk memancing supaya berminyak sekitar 50 ml minyak goreng, aduk rata langsung berminyak lalu matikan api, jadi biarpun masih encer, kalau sudah dingin sambal kacang akan agak mengental..

Terima kasih telah menggunakan resep yang kami tampilkan di halaman ini. Harapan kami, olahan Sambal Kacang yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang lezat untuk keluarga/teman ataupun menjadi ide dalam berbisnis kuliner. Selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments