SAMBAL GORENG TEMPE KENTANG (Tempe Homemade).

SAMBAL GORENG TEMPE KENTANG (Tempe Homemade)

Lagi mencari inspirasi resep sambal goreng tempe kentang (tempe homemade) yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal sambal goreng tempe kentang (tempe homemade) yang enak selayaknya memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sambal goreng tempe kentang (tempe homemade), mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan sambal goreng tempe kentang (tempe homemade) yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi sajian istimewa.

Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis untuk membuat sambal goreng tempe kentang (tempe homemade) yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan SAMBAL GORENG TEMPE KENTANG (Tempe Homemade) memakai 17 bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk pembuatan SAMBAL GORENG TEMPE KENTANG (Tempe Homemade):

  1. Ambil 1 papan tempe buatanku.
  2. Gunakan 1 kg kentang, potong dadu.
  3. Gunakan 6 buah hati ampela.
  4. Siapkan 3 papan pete, potong tiga.
  5. Ambil 12 buah lombok merah besar.
  6. Ambil 7 siung bawang putih.
  7. Gunakan 10 butir bawang merah.
  8. Ambil 5 cm lengkuas, geprek.
  9. Sediakan 5 lembar daun salam.
  10. Gunakan 4 lembar daun jeruk purut.
  11. Sediakan 1 batang serey, geprek.
  12. Ambil 200 ml santan instan (500 ml santan kanil segar).
  13. Gunakan 2 st garam.
  14. Sediakan 1 sm gula kelapa/ merah.
  15. Ambil 1 st terasi goreng/bakar.
  16. Siapkan 1/2 sachet royco ayam.
  17. Ambil 3 sm minyak goreng.

Langkah-langkah membuat SAMBAL GORENG TEMPE KENTANG (Tempe Homemade):

  1. Siapkan bahannya dan bumbu..
  2. Haluskan : 8 lombok merah, 4 bawang putih, 7 bawang merah, terasi, garam gula, iris-iris : 4 lombok merah besar, 3 bawang putih, 3 bawang merah dan petey. Goreng setengah matang : tempe kentang dan hati ampela (saya marinasi dengan garam dan bawang putih)..
  3. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, dan bumbu iris : lombok, bawang merah dan bawang putih, lengkuas, serey, daun jeruk dan salam hingga harum. Masukkan tempe, kentang dan hati ampela, aduk rata, biarkan sebentar hingga bumbu meresap. Masukkan santan dan petey serta royco, aduk rata. Masak hingga santan menyusut, aduk-aduk agar tidak gosong..
  4. Setelah santan tinggal sedikit dan bumbu sudah meresap, cek rasa. Angkat, sambal goreng tempe kentang siap disajikan. Enaak, sepertiga saya simpan di freezer saat dingin, buat nanti jika kepingin lagi..

Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan sambal goreng tempe kentang (tempe homemade) yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!