Sambel Terong ebi.
Lagi mencari inspirasi resep sambel terong ebi yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal sambel terong ebi yang enak selayaknya memiliki aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sambel terong ebi, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau mau menyiapkan sambel terong ebi enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi suguhan istimewa.
Nah, kali ini kita coba, yuk, buat sambel terong ebi sendiri di rumah. Tetap dengan bahan sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa menyiapkan Sambel Terong ebi menggunakan 15 jenis bahan dan 7 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk menyiapkan Sambel Terong ebi:
- Ambil 2 buah terong Ungu (potong sesuai selera).
- Ambil 2 sdm ebi kering.
- Gunakan Bahan Sambel.
- Ambil 5 siung bawang merah.
- Sediakan 4 siung bawang putih.
- Sediakan 5 buah cabe besar.
- Sediakan 15 buah cabe rawit (jika ingin lebih pedas bs ditambah).
- Siapkan 1 buah terasi (sy pakai terasi ABC).
- Gunakan 1 sdt kaldu bubuk.
- Sediakan 1/2 sdt garam.
- Siapkan 3 sdm gula pasir.
- Gunakan Minyak untuk menumis.
- Ambil Pelengkap :.
- Gunakan Bawang putih goreng.
- Ambil Daun bawang pre potong sesuai selera.
Cara membuat Sambel Terong ebi:
- Goreng terong ungu hingga setengah matang saja (agak empuk/layu sedikit) tiriskan.
- Cara membuat sambal : bawang merah, bawang putih, cabe besar dan cabe rawit potong kecil2 lalu goreng sebentar hingga sedikit layu. Tiriskan. (Saat menggoreng jgn lupa di tutup ya, biar tdk meledak2).
- Siapkan Chopper/blender. Masukkan bahan sambel yang sudah d goreng, tambahkan terasi dan tambahkan minyak/air sedikit saja agar mudah saat d blender/Chopper. Blender kasar atau boleh juga di uleg. ☺.
- Siapkan penggorengan, panaskan. Lalu masukkan bahan sambel, tambahkan garam, gula, kaldu bubuk dan tunggu hingga kadar air dr bahan sambel yg sudah d blender berkurang..
- Jika kadar air sudah berkurang, tambahkan sedikit minyak goreng untuk menumis. Dan tambahkan ebi kering.
- Setelah semua tercampur dan aroma sambel sudah harum. Tes rasa. Setelah itu Masukkan terong yg sudah d goreng setengah matang. Tunggu sebentar agar bumbu sambel meresap. Lalu tiriskan dan sajikan.
- Sajikan d wadah, dan beri taburan bawang goreng dan daun bawang pre sebagai hiasan..
Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan sambel terong ebi yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
0 Comments