Resep Soto daging Betawi, Bikin Ngiler

Soto daging Betawi. Authentic and easy soto betawi (Jakarta beef soup) recipe you can make at home that will remind Ingredients to prepare Indonesian soto betawi (Jakarta beef soup): beef stew cuts, honeycomb tripe. Jenis Daging yang digunakan untuk Soto Betawi adalah gabungan antara daging bagian sengkel dan paru / hati dan juga menggunakan varian jeroan lainnya ( babat-usus-otak-lips) Soto daging Betawi is one of the popular soto in Indonesia, especially in Jakarta. Everyone seems to have his/her own version of soto daging Betawi.

Soto daging Betawi Seperti halnya soto Madura dan soto sulung, soto Betawi juga menggunakan jeroan. Selain jeroan, sering kali organ-organ lain juga disertakan, seperti mata, terpedo, dan juga hati. Soto Betawi umumnya menggunakan daging sapi atau jeroan seperti babat, dan paru.

Sedang mencari inspirasi resep soto daging betawi yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal soto daging betawi yang enak seharusnya punya aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari soto daging betawi, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau hendak menyiapkan soto daging betawi enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi sajian spesial.

Authentic and easy soto betawi (Jakarta beef soup) recipe you can make at home that will remind Ingredients to prepare Indonesian soto betawi (Jakarta beef soup): beef stew cuts, honeycomb tripe. Jenis Daging yang digunakan untuk Soto Betawi adalah gabungan antara daging bagian sengkel dan paru / hati dan juga menggunakan varian jeroan lainnya ( babat-usus-otak-lips) Soto daging Betawi is one of the popular soto in Indonesia, especially in Jakarta. Everyone seems to have his/her own version of soto daging Betawi.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan soto daging betawi sendiri di rumah. Tetap berbahan yang sederhana, hidangan ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda dapat menyiapkan Soto daging Betawi memakai 28 jenis bahan dan 9 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk menyiapkan Soto daging Betawi:

  1. Siapkan 500 gr daging sapi.
  2. Siapkan 200 ml santan kental segar.
  3. Sediakan 150 ml susu cair.
  4. Sediakan Bumbu halus.
  5. Sediakan 4 siung bawang putih.
  6. Sediakan 7 siung bawang merah.
  7. Ambil 2 ruas jahe.
  8. Siapkan 1 ruas lengkuas.
  9. Sediakan 1 sdt ketumbar.
  10. Sediakan seujung sdt jintan.
  11. Siapkan Rempah.
  12. Gunakan 1 jari kayu manis.
  13. Ambil 2 buah kapulaga.
  14. Gunakan 3 buah cengkeh.
  15. Ambil 1 buah bunga lawang.
  16. Gunakan 2 batang serai.
  17. Sediakan 2 lembar daun salam.
  18. Gunakan 3 lembar daun jeruk.
  19. Sediakan Topping.
  20. Gunakan Kentang goreng tipis.
  21. Ambil Emping mlinjo.
  22. Gunakan Daun bawang / bawang pre.
  23. Siapkan Jeruk nipis.
  24. Gunakan Tomat.
  25. Siapkan Sambal.
  26. Gunakan Bawang goreng.
  27. Ambil Kecap (opsional).
  28. Gunakan Acar timun (opsional).

Soto daging sapi betawi asli lebih enak dan lezat dengan bahan bumbu lengkap. Lihat juga resep Soto Betawi ala Rudi Chaerudin enak lainnya. Cara / Langkah Membuat Soto Daging Betawi: Rebus daging dan jeroan (paru dan babat) secara terpisah hingga empuk. Lalu angkat dan buang sisa airnya.

Cara menyiapkan Soto daging Betawi:

  1. Potong dadu daging. Cuci bersih. Rebus awal ±10 menit. Kemudian angkat, rebus ulang dengan air baru..
  2. Siapkan Bumbu halus dan juga rempahnya..
  3. Aluskan bumbu halus. Tumis bumbu halus lalu masukkan semua rempah. Terus tumis hingga bumbu matang..
  4. Kemudian masukkan tumisan ke dalam panci rebusan daging yang kedua. Masak terus dengan api kecil hingga daging matang..
  5. Setelah empuk, angkat daging dan goreng setengah kecoklatan. Ini opsional, boleh skip tanpa digoreng..
  6. Saat daging diangkat, masukkan santan, susu, gula, garam, penyedap..
  7. Setelah daging di goreng, boleh masukkan kembali ke dalam kuah atau di biarkan di wadah terpisah..
  8. Setelah koreksi rasa, masukkan daun bawang. Setelah matang, matikan api..
  9. Hidangkan bersama dengan kentang goreng, emping mlinjo, potongan tomat dan bawang goreng..

Isian soto betawi kuah santan sama dengan isian soto betawi lainnya yakni menggunakan potongan daging sapi dan jeroan. Ditambahkan juga potongan tomat, daun bawang dan acar timun agar lebih. Soto Betawi merupakan salah satu jenis soto khas Nusantara yang paling digemari. Berisikan daging sapi dan organ dalam (jeroan), soto Betawi bisa jadi masakan terjamin kenikmatannya. Racikan soto khas Betawi ini memakai santan dan susu serta rempah untuk bumbunya.

Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara membuat soto daging betawi yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments