Lele Panggang (teflon) dengan sambal Dabu-dabu.

Lele Panggang (teflon) dengan sambal Dabu-dabu

Sedang mencari ide resep lele panggang (teflon) dengan sambal dabu-dabu yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal lele panggang (teflon) dengan sambal dabu-dabu yang enak seharusnya mempunyai aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari lele panggang (teflon) dengan sambal dabu-dabu, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan lele panggang (teflon) dengan sambal dabu-dabu enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi suguhan istimewa.

Nah, kali ini kita coba, yuk, ciptakan lele panggang (teflon) dengan sambal dabu-dabu sendiri di rumah. Tetap berbahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat membuat Lele Panggang (teflon) dengan sambal Dabu-dabu menggunakan 11 bahan dan 5 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk pembuatan Lele Panggang (teflon) dengan sambal Dabu-dabu:

  1. Siapkan Bahan lele dan marinasi.
  2. Sediakan 7 ekor lele (sesuai jumlah yang saya beli).
  3. Siapkan 1 buah jeruk nipis.
  4. Gunakan Secukupnya garam.
  5. Siapkan Bahan bumbu bakaran/panggang.
  6. Siapkan 7 butir bawang merah.
  7. Siapkan 2 butir bawang putih.
  8. Sediakan 3 buah cabe merah kriting.
  9. Gunakan 1 ruas jahe.
  10. Sediakan 2 sdm air asam Jawa.
  11. Sediakan 1 sdm kecap manis.

Langkah-langkah menyiapkan Lele Panggang (teflon) dengan sambal Dabu-dabu:

  1. Siapkan semua bahan. Cuci lele sampai bersih, lalu kerat2. Lumuri dengan perasan jeruk nipis dan taburi garam. Sisihkan dan biarkan selama 15 menit..
  2. Menyiapkan bahan bumbu bakaran. - Haluskan (uleg/blender) semua bahan, kecuali air asam jawa dan kecap manis. - Tumis bumbu halus dengan minyak secukupnya, sampai bumbu harum dan matang. Bubuhi garam dan gula pasir. - Tuang cairan asam jawa dan kecap manis. Aduk sebentar, cicipi, dan matikan api..
  3. Ambil lele yang tadi dilumuri jeruk nipis dan garam, cuci kembali hingga bersih. Kemudian lumuri dengan bumbu yang tadi ditumis. Simpan di kulkas selama 1 jam..
  4. Setelah 1 jam, keluarkan dari kulkas. Panaskan teflon (saya pakai Happy Call). Bakar/panggang lele dengan api sedang cenderung kecil. Setelah bagian bawahnya matang, balik perlahan. Panggang kembali sisi yang satu lagi hingga matang..
  5. Bisa disajikan dengan sambal dabu2. Bahannya: bawang merah, cabe merah, cabe rawit, tomat merah, jeruk nipis/purut. Iris bawang dan cabe, tomat dipotong dadu. Campur semua di dalam mangkok, beri garam dan gula, serta kucuri dengan perasan jaruk nipis. Aduk2 sampai rata..

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan lele panggang (teflon) dengan sambal dabu-dabu yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!