Resep Lawar Sayur (Sambal Bali) yang Menggugah Selera

Lawar Sayur (Sambal Bali).

Lawar Sayur (Sambal Bali)

Lagi mencari ide resep lawar sayur (sambal bali) yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal lawar sayur (sambal bali) yang enak selayaknya mempunyai aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari lawar sayur (sambal bali), mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika hendak menyiapkan lawar sayur (sambal bali) yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi sajian istimewa.

Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis untuk membuat lawar sayur (sambal bali) yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Lawar Sayur (Sambal Bali) menggunakan 14 jenis bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam pembuatan Lawar Sayur (Sambal Bali):

  1. Gunakan Sayur Rebus*.
  2. Siapkan 6 lenjar kacang panjang.
  3. Gunakan 1 ikat bayam.
  4. Sediakan Bahan sambal (iris).
  5. Sediakan 8 siung bawang merah.
  6. Gunakan 1 genggam cabai rawit.
  7. Gunakan 5 lembar daun jeruk.
  8. Ambil Bahan sambal (dihaluskan)*.
  9. Gunakan 6 siung bawang putih.
  10. Gunakan 2 ruas kencur.
  11. Ambil 1 sdt lada bubuk / merica.
  12. Ambil 3 butir kemiri.
  13. Siapkan 2 sachet terasi bakar.
  14. Siapkan Sedikit garam.

Cara membuat Lawar Sayur (Sambal Bali):

  1. Rebus kacang panjang dan bayam sampai empuk. Tiriskan lalu potong2. Taruh dalam wadah..
  2. Iris bawang merah, cabai rawit dan daun jeruk (buang batang daunnya).
  3. Haluskan bawang putih, lada, kencur, terasi dan kemiri.
  4. Goreng bawang merah sampai setengah kering lalu angkat, goreng cabai rawit sampai setengah kering lalu angkat dan sisihkan..
  5. Tumis bumbu halus sampai wangi lalu masukkan bawang merah dan cabai yg sudah digoreng. Aduk rata dan masukkan irisan daun jeruk aduk lagi sampai sedikit meresap sisakan sedikit berminyak supaya sambal tdk terlalu kering..
  6. Cara penyajian seperti urap. Ambil sambal sesuai selera campurkan ke dalam potongan sayur rebus aduk rata dan cicipi jika kurang asin bisa ditambahi garam,royco jika kurang pedas bisa ditambahi sambal nya. (Note: sambal ini bisa bertahan kurang lebih 1minggu).

Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara membuat lawar sayur (sambal bali) yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments