Sambal Cumi-asin Pedas Manis.

Sambal Cumi-asin Pedas Manis

Anda sedang mencari ide resep sambal cumi-asin pedas manis yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal sambal cumi-asin pedas manis yang enak seharusnya mempunyai aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sambal cumi-asin pedas manis, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika ingin menyiapkan sambal cumi-asin pedas manis enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi sajian istimewa.

Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah sambal cumi-asin pedas manis yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Sambal Cumi-asin Pedas Manis menggunakan 13 jenis bahan dan 7 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk pembuatan Sambal Cumi-asin Pedas Manis:

  1. Sediakan 1 kantong cumi asin (+/- 100g), rebus 5mnt, rendam +/- 20mnt.
  2. Sediakan 4 sdm minyak utk menumis + minyak agak bnyk utk goreng cumi.
  3. Gunakan 3 tomat hijau.
  4. Siapkan 1/2 bagian gula merah, memarkan (atau iris2).
  5. Gunakan 4 siung bwg merah (iris tipis).
  6. Ambil 50 ml air.
  7. Sediakan 1/2 sdt garam.
  8. Siapkan 1/4 sdt lada.
  9. Sediakan 1/2 sdt penyedap (sesuai selera/skip).
  10. Sediakan Bumbu halus.
  11. Gunakan 3 bwg putih.
  12. Ambil 5 cabai merah keriting.
  13. Siapkan 10 cabai rawit merah.

Langkah-langkah menyiapkan Sambal Cumi-asin Pedas Manis:

  1. Tiriskan cumi (dari rendaman), goreng dlm minyak agak bnyk sampai stgh matang. (Siapkan tutup panci utk mengantisipasi letupan saat menggoreng). Sisihkan..
  2. Tumis bwg merah sampai agak kecoklatan (jgn sampai hangus. Angkat dr api klo sdh agak keemasan, biarkan diluar api sesaat sampai kecoklatan), lalu masukkan bumbu halus..
  3. Aduk jadi satu (msh diluar api) bwg merah dan bumbu halus. Setelah tercampur, kembali ke atas api. Masak dg api sedang agak besar..
  4. Tumis sampai matang, lalu masukkan cumi, tomat hijau, masak sambil diaduk rata..
  5. Masukkan gula merah, aduk2 agar tidak menggumpal, pastikan semua bahan tersalut gula merah. Lalu masukkan air. Aduk2 lagi. Diamkan sampai meresap dan air menyusut (kurleb 5-7mnt) sambil sesekali diaduk agar merata..
  6. Tambahkan, garam, lada, penyedap (bila suka). Tes rasa. Bila sdh pas, matikan api. Sajikan...
  7. Note: Karena semua bahan matang sempurna, sambal ini bisa tahan 2-3hri suhu kulkas..

Terima kasih telah membaca resep yang tim kami tampilkan di halaman ini. Besar harapan kami, olahan Sambal Cumi-asin Pedas Manis yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang enak untuk keluarga/teman maupun menjadi ide dalam berjualan makanan. Selamat mencoba!