Asinan sayur betawi (tanpa cuka).
Sedang mencari ide resep asinan sayur betawi (tanpa cuka) yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal asinan sayur betawi (tanpa cuka) yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari asinan sayur betawi (tanpa cuka), mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau mau menyiapkan asinan sayur betawi (tanpa cuka) yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan istimewa.
Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis dalam mengolah asinan sayur betawi (tanpa cuka) yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Asinan sayur betawi (tanpa cuka) menggunakan 20 bahan dan 6 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam menyiapkan Asinan sayur betawi (tanpa cuka):
- Sediakan 100 gram selada, potong2.
- Sediakan 100 gram taoge, siangi.
- Gunakan 100 gram kol, iris lembut.
- Sediakan 100 gram wortel, serut memanjang.
- Gunakan 100 gram mentimun, potong2 (saya tdk pakai).
- Sediakan 10 buah tahu putih.
- Sediakan Bahan saos kacang :.
- Ambil 100 gram kacang tanah goreng (saya: kacang tanah goreng giling).
- Siapkan 5 buah cabe keriting merah(sesuai selera).
- Sediakan 3 buah cabe rawit merah(optional).
- Ambil 4 siung bawang putih.
- Ambil 100 gram gula merah.
- Gunakan 3 sdm gula pasir.
- Siapkan 2 sdm asam jawa.
- Sediakan secukupnya Garam.
- Siapkan +800 ml air (sesuai kekentalan yg diinginkan).
- Gunakan Pelengkap :.
- Ambil Kerupuk mie (kuning) goreng.
- Ambil Kerupuk padang (merah) goreng (saya tdk pakai).
- Sediakan Kacang tanah goreng utk taburan.
Langkah-langkah membuat Asinan sayur betawi (tanpa cuka):
- Siapkan bahan. Rebus/kukus tahu, potong dadu. Redam sayuran yg sdh dipotong2 dg air dingin ato air es, apabila tdk langsung dikonsumsi. Tiriskan, sesaat akan dikonsumsi..
- Rebus gula merah+gula pasir+asam jawa bersama 300 ml air sampai mendidih, kemudian saring, dan dinginkan sebentar..
- Blender cabe+bawang putih+kacang+ rebusan gula merah sampai halus dan tercampur rata. Tuang dalam panci masak dg api sedang ato cenderung kecil saja sambil sesekali diaduk. Tambahkan garam+air sampai kekentalan yg diinginkan (saya tambah 500 ml lg, total 800 ml). Matikan api apabila sudah sesuai dg kekentalan yg diinginkan..
- Siapkan wadah, masukkan bahan tehu, sayuran, dan kerupuk..
- Tuang saus kacang dan beri taburan kacang goreng..
- Asinan siap dinikmati....
Terima kasih telah menggunakan resep yang kami tampilkan di sini. Harapan kami, olahan Asinan sayur betawi (tanpa cuka) yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang menarik untuk keluarga/teman maupun menjadi ide untuk berjualan makanan. Selamat mencoba!
0 Comments