Lontong Opor.
Anda sedang mencari inspirasi resep lontong opor yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal lontong opor yang enak seharusnya punya aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari lontong opor, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau mau menyiapkan lontong opor yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi sajian istimewa.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan lontong opor sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat membuat Lontong Opor menggunakan 23 jenis bahan dan 6 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk menyiapkan Lontong Opor:
- Sediakan 3 pasang sayap ayam.
- Ambil 3 butir telur rebus.
- Siapkan 2 gelas air.
- Sediakan 450 ml santan.
- Gunakan 5 sdm minyak goreng.
- Ambil Bumbu cemplung :.
- Ambil 2 lembar daun salam.
- Sediakan 1 batang sereh, geprek.
- Ambil 1 cm lengkuas, geprek.
- Ambil 1 sdt garam (sesuai selera).
- Siapkan Bumbu halus :.
- Gunakan 5 butir bawang merah.
- Siapkan 3 siung bawang putih.
- Gunakan 2 butir kemiri.
- Siapkan 1 ruas jempol jahe.
- Sediakan 3 cm kunyit.
- Siapkan 1/2 sdt ketumbar.
- Siapkan 1/8 sdt merica bubuk.
- Gunakan Pelengkap :.
- Siapkan Lontong.
- Gunakan Sambal goreng kentang.
- Sediakan Kerupuk.
- Ambil Bawang goreng.
Langkah-langkah menyiapkan Lontong Opor:
- Cuci bersih sayap ayam dan kupas telur rebus. Sisihkan..
- Haluskan bumbu halus dengan ditambahkan sedikit air, hingga benar-benar halus..
- Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus beserta bumbu cemplung hingga harum dan matang..
- Masukkan sayap ayam, aduk rata. Tambahkan air. Masak hingga sayap ayam matang..
- Masukkan telur dan santan. Aduk rata. Masak hingga sayap ayam benar-benar matang dan bumbu meresap. Matikan api kompor..
- Dalam piring tata potongan lontong, sirami kuah opor, beri lauk, sambal goreng kentang, kerupuk dan bawang goreng. Sajikan..
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat lontong opor yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
0 Comments