Cara Gampang Menyiapkan Bubur Bali Bumbu Kacang dengan Ayam Suwir Sambal Matah, Lezat Sekali

Bubur Bali Bumbu Kacang dengan Ayam Suwir Sambal Matah.

Bubur Bali Bumbu Kacang dengan Ayam Suwir Sambal Matah

Lagi mencari inspirasi resep bubur bali bumbu kacang dengan ayam suwir sambal matah yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal bubur bali bumbu kacang dengan ayam suwir sambal matah yang enak selayaknya mempunyai aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari bubur bali bumbu kacang dengan ayam suwir sambal matah, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau hendak menyiapkan bubur bali bumbu kacang dengan ayam suwir sambal matah yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi sajian spesial.

Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis dalam mengolah bubur bali bumbu kacang dengan ayam suwir sambal matah yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Bubur Bali Bumbu Kacang dengan Ayam Suwir Sambal Matah menggunakan 25 jenis bahan dan 8 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam menyiapkan Bubur Bali Bumbu Kacang dengan Ayam Suwir Sambal Matah:

  1. Siapkan Bahan Bubur:.
  2. Ambil 250 gram beras, cuci bersih.
  3. Gunakan 1/2 sdt garam, atau sesuai selera.
  4. Gunakan 1 lembar daun salam.
  5. Sediakan 1 liter air, jika kurang bisa tambahkan.
  6. Ambil 200-250 ml santan cair.
  7. Siapkan Bahan Bumbu Kacang:.
  8. Ambil 100 gram kacang goreng.
  9. Sediakan 6 buah cabe rawit.
  10. Siapkan 1 buah cabe merah besar.
  11. Ambil 1/2 sdt terasi.
  12. Gunakan 100 ml air matang.
  13. Gunakan 1/2 sdt garam dan kaldu bubuk.
  14. Ambil Bahan Ayam Suwir Sambal Matah:.
  15. Ambil 250 gram daging ayam ungkep (lihat resep).
  16. Siapkan 5 buah cabe rawit.
  17. Gunakan 8 butir bawang merah.
  18. Ambil 2 siung bawang putih, opsional.
  19. Sediakan Sejumput garam.
  20. Ambil 1-2 sdm minyak goreng panas, bekas gorengan (jelantah).
  21. Gunakan Pelengkap:.
  22. Gunakan Kerupuk.
  23. Gunakan Daun bawang.
  24. Sediakan Bawang goreng.
  25. Siapkan Minyak goreng.

Cara membuat Bubur Bali Bumbu Kacang dengan Ayam Suwir Sambal Matah:

  1. Setelah beras dicuci bersih, lalu beri air agak banyak ± 1 liter. Masak hingga mendidih, air asat dan beras menjadi bubur (gunakan api sedang). Catatan: Jika 1 liter air dirasa kurang, bisa ditambahkan sesuai selera sampai nasi benar2 menjadi bubur..
  2. Aduk terus lalu tambahkan santan, daun salam dan garam, aduk rata. Jika sudah tercampur dan sudah pas bisa matikan apinya. Catatan: Ini tekstur bubur agak kasar gak terlalu halus ya. Jika ingin bubur yang benar2 halus bisa menggunakan nasi matang yang diblender selain itu juga prosesnya lebih cepat..
  3. Haluskan cabe rawit, cabe merah, terasi dan garam. Tambahkan kacang goreng dan haluskan lagi (ulek rata)..
  4. Panaskan sedikit minyak goreng. Tumis bumbu kacang hingga harum dan sedikit kering, tambahkan air, masak hingga mendidih, koreksi rasa. Jika sudah pas dan air asat, matikan api dan sisihkan..
  5. Suwir-suwir ayam ungkepnya. Goreng sebentar dan beri sedikit air, masak hingga air asat/kering, jika sudah sisihkan..
  6. Campur semua bahan sambal matah, siram dengan minyak panas. Tambahkan ayam suwir dan sedikit garam, aduk rata..
  7. Penyajian: Siapkan bubur, siram bumbu kacang dan suwiran ayam sambal matah..
  8. Beri taburan bawang goreng, daun bawang dan kerupuk. Dan bubur bali bumbu kacang dengan ayam suwir sambal matah siap dinikmati..

Terima kasih telah menggunakan resep yang kami tampilkan di sini. Besar harapan kami, olahan Bubur Bali Bumbu Kacang dengan Ayam Suwir Sambal Matah yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang menarik untuk keluarga/teman maupun menjadi ide dalam berbisnis kuliner. Selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments