Resep Sambal Pecel (Khas Solo), Sempurna

Sambal Pecel (Khas Solo).

Sambal Pecel (Khas Solo)

Lagi mencari ide resep sambal pecel (khas solo) yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal sambal pecel (khas solo) yang enak harusnya sih punya aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sambal pecel (khas solo), mulai dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau hendak menyiapkan sambal pecel (khas solo) enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi suguhan istimewa.

Nah, kali ini kita coba, yuk, ciptakan sambal pecel (khas solo) sendiri di rumah. Tetap berbahan yang sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat menyiapkan Sambal Pecel (Khas Solo) menggunakan 10 jenis bahan dan 5 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam menyiapkan Sambal Pecel (Khas Solo):

  1. Siapkan 500 gr kacang tanah (sy,cuci bersih dulu,jemur hingga kering).
  2. Gunakan 220-250 gr gula merah, sisir halus.
  3. Gunakan 30 gr asam jawa larutkan dengan sedikit air matang.
  4. Sediakan 10 lbr daun jeruk, buang tulang tengah daun.
  5. Sediakan Bumbu halus.
  6. Siapkan 8 siung bawang putih.
  7. Siapkan 50 gr cabe merah.
  8. Sediakan 30 gr cabe rawit.
  9. Gunakan 2 sdt garam (tambah jika suka asin).
  10. Ambil 2 ruas kencur.

Langkah-langkah menyiapkan Sambal Pecel (Khas Solo):

  1. Goreng kacang tanah hingga kecoklatan. (Jangan sampai gosong, nanti pahit). Angkat, tiriskan minyaknya. Siapkan juga bahan lainnya.. Sambal Pecel (Khas Solo)
    Sambal Pecel (Khas Solo)
    Sambal Pecel (Khas Solo)
  2. Goreng bumbu halus (daun jeruk digoreng terpisah, ya... goreng sebentar saja) kecuali garam. Pindahkan ke cobek dan ulek hingga halus..
  3. Haluskan kacang menggunakan chopper. Tingkat kehalusan kacang disesuaikan saja dengan selera masing2, ya moms....
  4. Tambahkan bumbu halus, daun jeruk, air asam jawa dan gula merah. Proses kembali hingga semua tercampur merata..
  5. Kemas per 100 gr atau sesuai kebutuhan utk sekali pakai (sya cetak dg wadah plastik persegi, bagi rata >> jika tdk ada timbangan) kemudian bungkus dengan plastik cling. Kalau belum mau digunakan bisa disimpan di dalam freezer. Kalo mau langsung digunakan, seduh dengan secukupnya air panas..

Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara membuat sambal pecel (khas solo) yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments