Resep Sambal Pecel Ayam / Pecel Lele yang Menggugah Selera

Sambal Pecel Ayam / Pecel Lele.

Sambal Pecel Ayam / Pecel Lele

Lagi mencari inspirasi resep sambal pecel ayam / pecel lele yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal sambal pecel ayam / pecel lele yang enak seharusnya mempunyai aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sambal pecel ayam / pecel lele, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar hingga cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika hendak menyiapkan sambal pecel ayam / pecel lele yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi sajian istimewa.

Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis untuk membuat sambal pecel ayam / pecel lele yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Sambal Pecel Ayam / Pecel Lele menggunakan 9 bahan dan 4 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk pembuatan Sambal Pecel Ayam / Pecel Lele:

  1. Gunakan 5 buah cabe merah keriting.
  2. Sediakan 8 buah cabe rawit merah.
  3. Sediakan 5 siung bawang merah.
  4. Ambil 1 siung bawang putih.
  5. Siapkan 2 buah tomat merah.
  6. Sediakan 1 sdm wijen putih.
  7. Ambil 1 buah jeruk limau.
  8. Ambil 1/4 sdt garam.
  9. Gunakan 1/2 sdm gula merah.

Langkah-langkah menyiapkan Sambal Pecel Ayam / Pecel Lele:

  1. Siapkan bahan-bahan sambel, lalu goreng wijen dengan secukupnya minyak goreng, goreng hingga wijen harum atau agak kecoklatan, lalu angkat kemudian tiriskan, ada juga yang wijen nya disangrai, tapi saya lebih suka digoreng karena minyak gorengnya jadi harum.. Sambal Pecel Ayam / Pecel Lele
    Sambal Pecel Ayam / Pecel Lele
  2. Lalu goreng cabe merah, cabe rawit, bawang merah dan bawang putih di minyak goreng setelah menggoreng wijen, setelah layu angkat semua bahan, kemudian goreng tomat merah, goreng tomat hingga layu, lalu kecilkan api kompor dan biarkan saja tomatnya, lalu masukkan semua cabe dan bawang kecobek, tambahkan garamgaram, kemudian ulek semua bahan..
  3. Lalu tambahkan wijen yang tadi sudah digoreng, kemudian ulek wijen hingga halus, lalu masukkan gula merah, ulek kembali, lalu angkat tomat, jangan lupa matikan api kompornya, lalu masukkan tomatnya kedalam cobek dan minyak goreng yang masih panas kira-kira 3 sdm, lalu ulek hingga semua bahan halus dan tercampur rata..
  4. Lalu terakhir beri perasan air jeruk limau, lalu cicipi, sambel pecel ayam siap dinikmati bersama ayam goreng dan macam-macam lalapan, sepertinya penambahan minyak goreng saya terlalu banyak😁..

Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara membuat sambal pecel ayam / pecel lele yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments