Sambal Kemangi / Sambel Pecel Lele.
Lagi mencari ide resep sambal kemangi / sambel pecel lele yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal sambal kemangi / sambel pecel lele yang enak seharusnya memiliki aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sambal kemangi / sambel pecel lele, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika ingin menyiapkan sambal kemangi / sambel pecel lele enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi sajian spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, buat sambal kemangi / sambel pecel lele sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, hidangan ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa membuat Sambal Kemangi / Sambel Pecel Lele memakai 9 jenis bahan dan 6 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk menyiapkan Sambal Kemangi / Sambel Pecel Lele:
- Ambil 20 buah cabe rawit merah (iris iris besar).
- Siapkan 11/2 buah tomat sedang, potong2 (me : 1 buah tomat besar).
- Sediakan 1 sdt terasi (me : 1 bungkus kecil terasi ABC).
- Sediakan 3 siung bawang putih (ukuran besar).
- Sediakan 5 tangkai kemangi ambil daunnya (me: 2 tangkai).
- Ambil secukupnya garam.
- Gunakan secukupnya kaldu bubuk (me : kaldu jamur/ totole).
- Gunakan 1 potong kecil gula merah (optional).
- Ambil 5 sdm minyak goreng (secukupnya).
Cara membuat Sambal Kemangi / Sambel Pecel Lele:
- Siapkan bahan bahan yang akan digunakan...iris iris tipis bawang putih...lalu goreng bawang putih sampai kuning kecoklatan, sisihkan..
- Panaskan minyak goreng, lalu tumis cabe rawit (potong dulu menjadi 2 atau 3 bagian) dan terasi sebentar...masukkan irisan tomat dan daun kemangi, aduk rata....tumis sampai tomat lembek, matikan api kompor..
- Pada cobek masukkan bawang putih goreng...kemudian masukkan juga tumisan cabe rawit tomat....Ulek sampai cukup halus, lalu masukkan kaldu jamur totole..
- Masukan garam lalu, ulek....masukkan gula merah, ulek kembali sampai halus. Cek rasanya....Jika rasa sudah pas maka sambal siap di hidangkan..
- Sambal kemangi siap saji..
- Nah kali ini sambal kemangi menemani lele goreng serta lalapan timun dan terong goreng...👌😊😋.
Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan sambal kemangi / sambel pecel lele yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!
0 Comments