Resep Sambal Kemangi / Sambel Pecel Lele yang Bikin Ngiler

Sambal Kemangi / Sambel Pecel Lele.

Sambal Kemangi / Sambel Pecel Lele

Lagi mencari ide resep sambal kemangi / sambel pecel lele yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal sambal kemangi / sambel pecel lele yang enak seharusnya memiliki aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sambal kemangi / sambel pecel lele, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika ingin menyiapkan sambal kemangi / sambel pecel lele enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi sajian spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, buat sambal kemangi / sambel pecel lele sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, hidangan ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa membuat Sambal Kemangi / Sambel Pecel Lele memakai 9 jenis bahan dan 6 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk menyiapkan Sambal Kemangi / Sambel Pecel Lele:

  1. Ambil 20 buah cabe rawit merah (iris iris besar).
  2. Siapkan 11/2 buah tomat sedang, potong2 (me : 1 buah tomat besar).
  3. Sediakan 1 sdt terasi (me : 1 bungkus kecil terasi ABC).
  4. Sediakan 3 siung bawang putih (ukuran besar).
  5. Sediakan 5 tangkai kemangi ambil daunnya (me: 2 tangkai).
  6. Ambil secukupnya garam.
  7. Gunakan secukupnya kaldu bubuk (me : kaldu jamur/ totole).
  8. Gunakan 1 potong kecil gula merah (optional).
  9. Ambil 5 sdm minyak goreng (secukupnya).

Cara membuat Sambal Kemangi / Sambel Pecel Lele:

  1. Siapkan bahan bahan yang akan digunakan...iris iris tipis bawang putih...lalu goreng bawang putih sampai kuning kecoklatan, sisihkan..
  2. Panaskan minyak goreng, lalu tumis cabe rawit (potong dulu menjadi 2 atau 3 bagian) dan terasi sebentar...masukkan irisan tomat dan daun kemangi, aduk rata....tumis sampai tomat lembek, matikan api kompor..
  3. Pada cobek masukkan bawang putih goreng...kemudian masukkan juga tumisan cabe rawit tomat....Ulek sampai cukup halus, lalu masukkan kaldu jamur totole..
  4. Masukan garam lalu, ulek....masukkan gula merah, ulek kembali sampai halus. Cek rasanya....Jika rasa sudah pas maka sambal siap di hidangkan..
  5. Sambal kemangi siap saji..
  6. Nah kali ini sambal kemangi menemani lele goreng serta lalapan timun dan terong goreng...👌😊😋.

Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan sambal kemangi / sambel pecel lele yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments