Resep Pecel lele + sambal kemangi terong hijau yang Enak Banget

Pecel lele + sambal kemangi terong hijau.

Pecel lele + sambal kemangi terong hijau

Anda sedang mencari inspirasi resep pecel lele + sambal kemangi terong hijau yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal pecel lele + sambal kemangi terong hijau yang enak seharusnya memiliki aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari pecel lele + sambal kemangi terong hijau, mulai dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika ingin menyiapkan pecel lele + sambal kemangi terong hijau yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi suguhan spesial.

Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis untuk membuat pecel lele + sambal kemangi terong hijau yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Pecel lele + sambal kemangi terong hijau menggunakan 20 jenis bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam menyiapkan Pecel lele + sambal kemangi terong hijau:

  1. Sediakan Lele goreng.
  2. Ambil 1 kg lele (+-8 ekor).
  3. Siapkan 2.5 sdt garam.
  4. Sediakan 1 jeruk nipis.
  5. Siapkan 1/2 sdt merica.
  6. Gunakan 1 sdt kaldu jamur.
  7. Siapkan Sambal pecel lele.
  8. Siapkan 2 genggam cabe keriting merah.
  9. Gunakan 6 cabe rawit.
  10. Gunakan 1 tomat merah.
  11. Sediakan 5 bawang merah.
  12. Ambil 2 bawang putih.
  13. Ambil 2 kemiri.
  14. Sediakan 1 sdt garam.
  15. Sediakan 1 sdt gula merah (opsional).
  16. Sediakan 1 sdt kaldu jamur.
  17. Sediakan 1/2 keping terasi instan.
  18. Sediakan 1 jeruk sambal.
  19. Sediakan 1 ikat kemangi, ambil daunnya saja.
  20. Sediakan 2 terong hijau bulat mentah, potong dadu.

Langkah-langkah menyiapkan Pecel lele + sambal kemangi terong hijau:

  1. Beri perasan jeruk nipis ikan lele. Diamkan 15 menit, cuci. Setelah kesat, badan ikan lele dikerat2 dgn pisau tajam agar bumbu lebih meresap dan juga lebih cepat matang + garing saat digoreng.
  2. Taburkan garam, merica, kaldu. Diamkan minimal 15 menit. Goreng dgn api sedang sampai garing yg diinginkan. Tiriskan.
  3. Cara membuat sambal pecel lele: - Goreng semua bahan sambal (kecuali terong dan kemangi). Utk terasi gorengnya sebentaaar saja. 5 detik. - Angkat bahan2 sambal yg sudah digoreng. Beri garam, kaldu. Lalu ulek semua. Cek rasa - Siram dengan minyak panas - Beri perasan jeruk sambal. Masukan terong hijau mentah yg sudah dipotong dadu, daun kemangi, aduk rata.
  4. Pelengkap: Tahu, tempe, dadar telur, terong ungu goreng..
  5. Tips menggoreng terong agar warnanya tetap cantik: - panaskan minyak di wajan - jika minyak sudah panas, kecilkan api. Masukan terong, api benar2 kecil. Goreng terong hingga empuk..

Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara membuat pecel lele + sambal kemangi terong hijau yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments