Bagaimana Membuat Sate Sapi Maranggi sambel tomat segar Anti Gagal

Sate Sapi Maranggi sambel tomat segar.

Sate Sapi Maranggi sambel tomat segar

Lagi mencari ide resep sate sapi maranggi sambel tomat segar yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal sate sapi maranggi sambel tomat segar yang enak harusnya sih punya aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sate sapi maranggi sambel tomat segar, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau mau menyiapkan sate sapi maranggi sambel tomat segar yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi sajian istimewa.

Nah, kali ini kita coba, yuk, kreasikan sate sapi maranggi sambel tomat segar sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda dapat membuat Sate Sapi Maranggi sambel tomat segar memakai 22 bahan dan 7 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam menyiapkan Sate Sapi Maranggi sambel tomat segar:

  1. Siapkan 15 siung bawang merah.
  2. Sediakan 7 siung bawang putih.
  3. Gunakan 1 sdm ketumbar.
  4. Ambil sedikit merica.
  5. Ambil 2 bh kemiri (kalau suka).
  6. Ambil 1 bh jahe.
  7. Siapkan 1/2 batang laos.
  8. Gunakan secukupnya air asam jawa.
  9. Ambil 1/2 gula jawa yg batok besar.
  10. Sediakan secukupnya garam.
  11. Gunakan sesuai selera kecap manis.
  12. Gunakan 750 gr daging sapi.
  13. Sediakan 100 gram ati sapi (opsional) bisa lemak sapi jg, sesuai selera.
  14. Gunakan daun pepaya mentah untuk ungkep daging sapi (agar daging empuk).
  15. Gunakan bahan sambel tomat.
  16. Gunakan 7 bh cabe rawit.
  17. Siapkan 2 bh cawe merah keriting.
  18. Gunakan 2 siung bawang merah.
  19. Ambil 1 siung bawang putih.
  20. Ambil sedikit garam.
  21. Ambil sedikit sekali gula.
  22. Sediakan air perasan jeruk nipis.

Cara menyiapkan Sate Sapi Maranggi sambel tomat segar:

  1. Daging sapi dan hati sapi dipotong2 sesuai selera (jgn terlalu kecil), masukkan ke wadah, lapisi dasar wadah dgn dauh pepaya mentah, dan atas jg ditutup rapat menggunakan daun pepaya.. supaya daging bisa empuk.. tunggu sekitar 30 menit.
  2. Sambil menunggu, halus kan semua bumbu menggunakan blender. jika sudah halus, koreksi rasa, masukkan kecap, blender sebentar.. lalu masukkan bumbu ke daging yg udah diungkep td, campur merata, ungkep lagi 15 menit.
  3. Sambil menunggu bumbu meresap, siapkan panggangan, bisa dibakar pake arang, atau menggunakan midori...
  4. Tusuk daging sate sesuai selera, dan sisih kan sedikit bumbu ungkep...
  5. Bakar sate setengah matang, oles bumbu ungkep td bakar lagi sampai matang...
  6. Sambil bakar kita bikin sambel tomatnya, cabe rawit merah dan keriting, bawang merah bawang putih sedikit garam sedikit gula, uleg jangan halus2, masukkan tomat segar, geprek jgn halus2, masukkan air perasan jeruk nipis.. taruh di wadah sambel...
  7. Tempatkan sate yg udah matang ke piring, dan sambel tomat segar sebagai cocolannya.. bisa juga ditambah dgn sambel kecap pake bawang merah.. selamat mencoba...

Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara membuat sate sapi maranggi sambel tomat segar yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments