Cara Gampang Membuat Sambal cumi asin Anti Gagal

Sambal cumi asin.

Sambal cumi asin

Anda sedang mencari ide resep sambal cumi asin yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal sambal cumi asin yang enak seharusnya punya aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sambal cumi asin, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika mau menyiapkan sambal cumi asin yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan istimewa.

Nah, kali ini kita coba, yuk, ciptakan sambal cumi asin sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa membuat Sambal cumi asin memakai 8 jenis bahan dan 10 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk pembuatan Sambal cumi asin:

  1. Ambil 500 gr cumi asin.
  2. Sediakan 500 gr bawang merah.
  3. Siapkan 500 gr cabe rawit.
  4. Ambil 5 buah cabe merah besar.
  5. Sediakan 6 lembar daun jeruk.
  6. Sediakan Garam.
  7. Sediakan Gula aren (boleh pakek gula pasir biasa).
  8. Gunakan Minyak goreng.

Langkah-langkah menyiapkan Sambal cumi asin:

  1. Cuci bersih cumi asin. Rendam dengan air panas 30 menit. Iris cumi sesuai selera. (Btw aku ngirisnya kekecilan, jd agk ndak keliatan cuminya wkwk).
  2. Iris tipis bawang merah.
  3. Blender kasar cabe rawit dan cabe merah kasih sedikit minyak goreng..
  4. Panaskan minyak. Masukkan bawang merah dan goreng setengah matang..
  5. Setelah harum dan setengah matang masukkan cumi..
  6. Masukkan cabe yang sudah di blender kasar. Masak sampai harum.
  7. Masukkan daun jeruk. Tambahkan garam dan gula aren sampai rasanya pas..
  8. Masak dengan api kecil hingga 1 jam dan aduk sesekali jangan sampai gosong..
  9. Angkat. Dan diamkan sambal hingga dingin baru masukkan wadah..
  10. Catatan : Sambal harus terendam minyak agar awet. Untuk penyimpanan simpan dalam wadah tertutup rapat dalam keadaan sambal sudah benar2 dingin, dan simpan dalam freezer. (Tahan satu bulan). Selamat mencoba :)).

Terima kasih telah membaca resep yang kami tampilkan di sini. Besar harapan kami, olahan Sambal cumi asin yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang lezat untuk keluarga/teman ataupun menjadi inspirasi dalam berbisnis kuliner. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments