Tempe Sambal.

Tempe Sambal

Sedang mencari inspirasi resep tempe sambal yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal tempe sambal yang enak selayaknya memiliki aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari tempe sambal, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika mau menyiapkan tempe sambal enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi suguhan spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, buat tempe sambal sendiri di rumah. Tetap berbahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat membuat Tempe Sambal memakai 13 bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk pembuatan Tempe Sambal:

  1. Sediakan 2 papan tempe, ukuran sedang, potong kotak-kotak/dadu.
  2. Gunakan 3 lembar daun jeruk.
  3. Ambil 1 sdt gula pasir.
  4. Siapkan 1/2 sdt kaldu bubuk.
  5. Sediakan Secukupnya garam.
  6. Sediakan Secukupnya minyak goreng.
  7. Sediakan Bahan Sambal:.
  8. Sediakan 15 buah cabe rawit.
  9. Sediakan 3 buah cabe keriting.
  10. Sediakan 3 buah tomat.
  11. Sediakan 8 siung bawang merah.
  12. Ambil 5 siung bawang putih.
  13. Gunakan 2 buah kemiri.

Langkah-langkah membuat Tempe Sambal:

  1. Siapkan bahan yang akan digunakan.
  2. Goreng tempe hingga matang, angkat dan tiriskan.
  3. Blender bahan sambal yang akan digunakan.
  4. Panaskan secukupnya minyak goreng, lalu masukkan bahan sambal yang telah di blender, daun jeruk, gula pasir, kaldu bubuk, dan secukupnya garam. Aduk rata dan masak hingga sambal matang sambil diaduk-aduk. (Note. Gunakan api kecil, agar tidak gosong).
  5. Setelah sambal matang, masukan tempe goreng, aduk rata. Koreksi rasanya. Jika sudah pas, oseng sebentar kurang lebih 2-3 menit agar sambal meresap ke dalam tempe. Matikan kompor, angkat dan sajikan 😊.

Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara membuat tempe sambal yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!