Sambal Bajak Ebi Petai.
Sedang mencari ide resep sambal bajak ebi petai yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal sambal bajak ebi petai yang enak seharusnya punya aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sambal bajak ebi petai, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau mau menyiapkan sambal bajak ebi petai yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi sajian istimewa.
Nah, kali ini kita coba, yuk, siapkan sambal bajak ebi petai sendiri di rumah. Tetap berbahan yang sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat membuat Sambal Bajak Ebi Petai memakai 15 jenis bahan dan 5 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk menyiapkan Sambal Bajak Ebi Petai:
- Gunakan 100 gr ebi.
- Gunakan 2 lembar daun jeruk.
- Siapkan 1 batang serai, ambil bagian putihnya, dikeprek.
- Siapkan 1-2 papan petai (optional).
- Gunakan 100 ml santan (encerkan 65ml santan instan hingga menjadi 100ml).
- Sediakan Minyak goreng (-/+ 4 sdm).
- Ambil Bumbu halus :.
- Ambil 6 butir bawang merah.
- Ambil 2 siung bawang putih.
- Sediakan 3 butir kemiri, sangrai.
- Gunakan 1 sdt terasi, di goreng.
- Siapkan 100 gr cabe merah keriting (bisa ditambah cabe rawit merah).
- Siapkan 1 buah tomat ukuran sedang.
- Sediakan 1 sdt gula merah.
- Gunakan 1 sdm air asam jawa (kental).
Langkah-langkah menyiapkan Sambal Bajak Ebi Petai:
- Siapkan bahan. Rendam ebi dalam air panas hingga lunak, tiriskan lalu tumbuk kasar. Iris tipis petai.
- Sangrai ebi tumbuk hingga harum. Rebus cabe merah dalam air mendidih yang diberi 1 sdt minyak goreng, sebentar saja jangan terlalu lunak, angkat, tiriskan. Giling campuran bahan bumbu halus.
- Tumis bumbu, daun jeruk dan serai hingga harum.
- Masukkan ebi dan petai, aduk hingga petai layu. Tuang santan aduk rata, didihkan. Perhatikan pemberian garam saat koreksi rasa karena biasanya ebi meski sudah direndam air hangat tetap kuat rasa asinnya..
- Masak hingga santan meresap dan sambal berminyak, hidangkan..
Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan sambal bajak ebi petai yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
0 Comments