Resep Sambel Terasi yang Lezat

Sambel Terasi.

Sambel Terasi

Anda sedang mencari inspirasi resep sambel terasi yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal sambel terasi yang enak seharusnya mempunyai aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sambel terasi, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau ingin menyiapkan sambel terasi enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi sajian spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, kreasikan sambel terasi sendiri di rumah. Tetap dengan bahan sederhana, hidangan ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa membuat Sambel Terasi memakai 9 bahan dan 4 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam pembuatan Sambel Terasi:

  1. Sediakan 30 buah cabe rawit hijau.
  2. Siapkan 10 buah cabe merah keriting.
  3. Sediakan 3 siung bawang merah.
  4. Gunakan 1 buah tomat.
  5. Siapkan 1 sachet terasi ABC, bakar.
  6. Gunakan 1 buah tomat merah.
  7. Ambil 1/4 sdt garam.
  8. Siapkan 1 sdt gula merah, atau sesuai selera.
  9. Siapkan 1 buah jeruk limau.

Langkah-langkah membuat Sambel Terasi:

  1. Siapkan bahan-bahan, jangan lupa dicuci dahulu kecuali terasi. lalu untuk cabe merah keriting dan bawang merah dipotong-potong, tomat dibelah 2 dan cabe rawit ijonya ditusuk-tusuk (ditojos) supaya pas digoreng tidak meledak. Kemudian goreng semua cabe, bawang merah dan tomat, goreng, goreng sebentar saja..
  2. Lalu seteleh digoreng, tuang ke cobek (cowet), beri garam gula merah dan terasi yang sudah dibakar, tips mengulek ala ibu saya : 1. Ulek dahulu semua cabe, bawang merah dan garam. 2. Lalu jika cabe dan bawang sudah halus, masukkan terasi dan gula merah, kemudian ulek kembali..
  3. 3. Lalu masukkan tomat, ulek kembali, lalu terakhir masukkan perasan air jeruk limau, aduk rata lalu cicipi..
  4. Sambal siap untuk disajikan, bersama lauk ikan asin, lalapan dan tempe goreng..

Terima kasih telah membaca resep yang kami tampilkan di sini. Besar harapan kami, olahan Sambel Terasi yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang menarik untuk keluarga/teman ataupun menjadi inspirasi untuk berbisnis kuliner. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments