Soto Tangkar Khas Betawi.
Anda sedang mencari inspirasi resep soto tangkar khas betawi yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal soto tangkar khas betawi yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari soto tangkar khas betawi, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar hingga cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan soto tangkar khas betawi yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi sajian istimewa.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan soto tangkar khas betawi sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa menyiapkan Soto Tangkar Khas Betawi menggunakan 35 bahan dan 8 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk menyiapkan Soto Tangkar Khas Betawi:
- Sediakan 250 gr iga sapi.
- Sediakan 300 gr daging sengkel.
- Ambil 1,5 ltr air.
- Ambil 2 batang sereh.
- Ambil 3 lembar daun jeruk.
- Ambil 3 lembar daun salam.
- Sediakan 1 ruas lengkuas.
- Sediakan 2 butir kapulaga.
- Siapkan 2 butir bunga lawang.
- Siapkan 5 butir cengkeh.
- Ambil 1 ruas jahe.
- Gunakan 1 sdm gula merah.
- Siapkan 200 ml santan kental kara.
- Gunakan Sesuai selera garam dan kaldu bubuk.
- Ambil Bumbu halus.
- Sediakan 5 buah cabe merah keriting.
- Gunakan 1 buah cabe merah besar.
- Gunakan 8 butir bawang merah.
- Siapkan 5 siung bawang putih.
- Sediakan 1/2 sdm lada butiran.
- Gunakan 1/2 sdt jinten.
- Siapkan 1 sdm ketumbar sangrai.
- Gunakan 5 butir kemiri sangrai.
- Sediakan 2 cm kunyit bakar.
- Siapkan 1/2 sdt pala bubuk.
- Sediakan 2 cm batang kayu manis.
- Siapkan Pelengkap.
- Siapkan Bawang goreng.
- Sediakan Emping.
- Ambil Sambal rawit rebus.
- Ambil Acar (lihat resep).
- Gunakan Kentang potong dadu goreng.
- Siapkan Irisan tomat.
- Ambil Irisan daun bawang.
- Ambil Jeruk nipis.
Langkah-langkah menyiapkan Soto Tangkar Khas Betawi:
- Rebus iga dan daging sebentar setelah mendidih matikan dan buang airnya. Siapkan bumbu rempah cemplung. Rebus kembali iga dan daging dengan bumbu rempah hingga empuk.
- Setelah empuk, Ambil daging sengkel dan potong-potong, sisihkan.
- Uleg bumbu halus, panaskan panci baru lalu tumis bumbu halus hingga wangi. Setelah wangi masukkan kayu manis, aduk rata dan biarkan bumbu tanek.
- Masukkan daging dan iga, lalu tumis bersama bumbu, hingga meresap, lalu tambahkan air kaldu..
- Tuang semua air kaldu dan biarkan mendidih. Setelah mendidih masukkan santan kara, aduk sehingga santan tidak pecah..
- Tambahkan gula jawa, garam dan kaldu bubuk, aduk rata. Cek rasa, jika dirasa sudah cukup matikan kompor..
- Penyajian : siapkan mangkok, ambil sesendok sayur iga beserta kuahnya. Beri kentang goreng, taburan daun bawang, irisan tomat dan juga bawang goreng.
- Siapkan semangkuk nasi dengan taburan bawang goreng diatasnya. Sajikan soto tangkar bersama nasi dengan tambahan emping, acar dan sambal rawit..
Terima kasih telah menggunakan resep yang tim kami tampilkan di sini. Harapan kami, olahan Soto Tangkar Khas Betawi yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang enak untuk keluarga/teman maupun menjadi ide dalam berjualan makanan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
0 Comments