Sate maranggi sambal mentah.
Sedang mencari ide resep sate maranggi sambal mentah yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal sate maranggi sambal mentah yang enak seharusnya mempunyai aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sate maranggi sambal mentah, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau ingin menyiapkan sate maranggi sambal mentah enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi suguhan spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, ciptakan sate maranggi sambal mentah sendiri di rumah. Tetap berbahan yang sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa menyiapkan Sate maranggi sambal mentah menggunakan 23 bahan dan 7 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk menyiapkan Sate maranggi sambal mentah:
- Siapkan 1 kg Daging sapi/kambing (iris dadu).
- Sediakan 4 lembar daun pepaya (untuk mengungkep daging).
- Ambil 50 pcs / lebih tusuk sate bambu.
- Siapkan Bahan-bahan ungkep.
- Sediakan 8 siung bawang merah.
- Ambil 6 siung bawang putih.
- Sediakan 2 sdm ketumbar.
- Gunakan 1 ruas lengkuas (sebesar ibu jari).
- Gunakan 2 buah gula merah.
- Ambil 50 ml air asam jawa.
- Sediakan 1 sdm minyak goreng.
- Sediakan 1 sdm garam.
- Sediakan Sambal mentah.
- Ambil 10 butir cabe domba.
- Gunakan 3 siung bawang merah.
- Ambil 1 siung bawang putih.
- Ambil 1 sdm gula merah.
- Siapkan 1 sdt garam.
- Siapkan 1 buah jeruk limau (ambil perasan airnya).
- Siapkan 1 buah tomat merah.
- Gunakan Bahan olesan pada saat membakar.
- Ambil 2 sdm margarine.
- Sediakan 2 sdm kekcap manis.
Langkah-langkah menyiapkan Sate maranggi sambal mentah:
- Daging yang sudah di iris dadu di ungkep (di bungkus sampai tertutup) dengan daun pepaya yang sudah dibersihkan. Diamkan selama 15 menit.
- Sembari menunggu daging di ungkep dengan daun pepaya, siapkan bumbu untuk melumuri daging. Semua bahan2 diatas untuk melumuri daging dihaluskan dengan cara di blender/ di ulek (kalo gacape).
- Setelah bumbu lumur halus, bersihkan daging dari daun pepaya dan lumuri dengan bumbu yang sudah dihaluskan. Lalu diamkan selama 15 menit di kulkas.
- Sembari menunggu bumbu lumur meresap kedalam daging, siapkan bahan2 untuk membuat sambal nya.
- Setelah sambal sudah siap disajikan, tusuk daging yg sudah di lumuri bumbu dengan tusukan bambu seperti sate pada umumnya.
- Setelah daging sudah semua nya di tusuk sate, saatnya untuk membakar. Kali ini saya pakai alat pembakar yg diletakkan diatas kompor. Olesi setiap sisinya dengan campuran margarine dan kecap manis sambil terus dibakar sampai setiap sisinya terlihat kecokelatan menandakan sudah matang..
- Sate Maranggi Dan Sambal mentah siap disajikan..
Terima kasih telah membaca resep yang kami tampilkan di sini. Harapan kami, olahan Sate maranggi sambal mentah yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang enak untuk keluarga/teman ataupun menjadi inspirasi dalam berjualan makanan. Selamat mencoba!
0 Comments