Sambal Terasi Mentah.

Sambal Terasi Mentah

Anda sedang mencari ide resep sambal terasi mentah yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal sambal terasi mentah yang enak harusnya sih memiliki aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sambal terasi mentah, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau mau menyiapkan sambal terasi mentah yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi suguhan istimewa.

Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah sambal terasi mentah yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Sambal Terasi Mentah menggunakan 8 jenis bahan dan 3 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam menyiapkan Sambal Terasi Mentah:

  1. Sediakan 5 buah cabai rawit hijau (saya 12 buah).
  2. Gunakan 2 buah cabai rawit merah (saya 8 bh).
  3. Sediakan 1 buah cabai merah besar.
  4. Siapkan 1 buah tomat ukuran sedang, iris-iris.
  5. Sediakan 1 ruas jari terasi bakar (aku, goreng).
  6. Sediakan Secukupnya garam.
  7. Ambil Secukupnya gula.
  8. Siapkan Seiris jeruk nipis.

Langkah-langkah menyiapkan Sambal Terasi Mentah:

  1. Cuci bersih bahan mentahan (saya cuci menggunakan air matang). Ulek semua bahan kecuali tomat dan jeruk. Setelah agak halus masukan irisan tomat, ulek kembali. Tingkat kelembutan disesuaikan selera ya. Kalau samabal mentah saya suka yang agak kasar..
  2. Setelah diulek dan tercampur rata. Tes rasa. Lalu kucuri air perasan jeruk nipis/limau. Siap disajikan..
  3. Cocok untuk lalapan.

Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara membuat sambal terasi mentah yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!