Sambel Dadak / Sambel Mentah.
Anda sedang mencari inspirasi resep sambel dadak / sambel mentah yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal sambel dadak / sambel mentah yang enak seharusnya punya aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sambel dadak / sambel mentah, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika ingin menyiapkan sambel dadak / sambel mentah yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi sajian spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan sambel dadak / sambel mentah sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat menyiapkan Sambel Dadak / Sambel Mentah menggunakan 8 bahan dan 6 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam pembuatan Sambel Dadak / Sambel Mentah:
- Ambil 21 cabe rawit.
- Ambil 3 cabe keriting.
- Sediakan 5 siung bawang merah.
- Siapkan 1/2 tomat.
- Gunakan 1/2 terasi sachet.
- Siapkan 1 sdm gula merah.
- Ambil 1/2 sdt garam.
- Sediakan 1 iris limau kuit (bisa diganti jeruk nipis/jeruk sambel).
Cara membuat Sambel Dadak / Sambel Mentah:
- Siapkan bahannya.
- Tata bawang merah dan terasi di tungku kompor. Nyalakan kompor, bakar sebentar barang 2-3 menit..
- Letakkan cabai, garam, gula dan terasi ke cobek. Tomat, jeruk dan bawang siapkan di piring. Haluskan cabai. Jika sudah setengah kasar, masukkan bawang merah. Haluskan..
- Jika sudah semakin halus, masukkan tomat. Diiris kasar supaya lebih mudah diuleg. Uleg hingga halus..
- Telungkupkan irisan jeruk di tengah sambel. Tekan dengan ulegan hingga airnya keluar. Ratakan air jeruk ke seluruh sambel dengan ulegan..
- Siap disajikan bersama lalapan favorit..
Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan sambel dadak / sambel mentah yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!
0 Comments