Resep Sambel Ijo Cumi Asin Anti Gagal

Sambel Ijo Cumi Asin.

Sambel Ijo Cumi Asin

Lagi mencari ide resep sambel ijo cumi asin yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal sambel ijo cumi asin yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sambel ijo cumi asin, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika ingin menyiapkan sambel ijo cumi asin yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan istimewa.

Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis dalam mengolah sambel ijo cumi asin yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Sambel Ijo Cumi Asin menggunakan 13 bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk pembuatan Sambel Ijo Cumi Asin:

  1. Ambil 250 gr cumi asin.
  2. Gunakan 100 gr cabe ijo.
  3. Ambil 10 buah cabe rawit (sesuai selera).
  4. Siapkan 6 buah tomat ijo.
  5. Gunakan 10 siung bawang merah.
  6. Gunakan 5 siung bawang putih.
  7. Siapkan 1 batang serai.
  8. Sediakan 4 lembar daun jeruk.
  9. Gunakan 2 iris lengkuas.
  10. Sediakan 2 lonjor pete.
  11. Sediakan Gula.
  12. Gunakan Garam (jika dirasa perlu).
  13. Gunakan Minyak untuk menumis.

Langkah-langkah membuat Sambel Ijo Cumi Asin:

  1. Rendam cumi asin air panas, setelah dingin remas perlahan untuk mengurangi rasa asinnya, tiriskan.
  2. Cuci bersih lalu kukus (boleh direbus) cabe ijo, tomat ijo, cabe rawit, bawang merah dan bawang putih hingga empuk.
  3. Uleq (saya pakai chopper) kasar bahan yang di kukus.
  4. Panaskan wajan dengan minyak secukupnya lalu tumis bumbu uleq hingga harum, masukkan lengkuas, daun jeruk, lengkuas dan pete.
  5. Masukkan cumi asin aduk rata perlahan agar tercampur dengan bumbu. Penambahan air jangan terlalu banyak karena bumbu yang dikukus nanti akan mengeluarkan air. Tambahkan gula dan garam (jika masih diperlukan) koreksi rasa. Masak dengan api sedang hingga air menyusut..

Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan sambel ijo cumi asin yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments