Resep Sambal Matah khas Bali Anti Gagal

Sambal Matah khas Bali.

Sambal Matah khas Bali

Sedang mencari inspirasi resep sambal matah khas bali yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal sambal matah khas bali yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sambal matah khas bali, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau ingin menyiapkan sambal matah khas bali yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi suguhan spesial.

Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis dalam mengolah sambal matah khas bali yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Sambal Matah khas Bali menggunakan 10 bahan dan 6 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk pembuatan Sambal Matah khas Bali:

  1. Ambil 12 cabe rawit.
  2. Gunakan 3 cabe kriting.
  3. Sediakan 7 siung bawang merah besar.
  4. Ambil 7 lembar daun jeruk purut agak muda, buang tulang tengah daun.
  5. Sediakan 4 batang serai, ambil bagian yang putihnya saja.
  6. Siapkan Jeruk nipis, peras ambil airnya, sesuai selera saja.
  7. Siapkan 1/2 sdt kaldu bubuk (me: royco).
  8. Siapkan 1 sdt gula pasir.
  9. Sediakan Garam secukupnya, sesuaikan selera saja.
  10. Siapkan 65 ml minyak goreng kelapa (boleh minyak goreng lainnya).

Langkah-langkah menyiapkan Sambal Matah khas Bali:

  1. Siapkan bahan yang diperlukan..
  2. Iris bawang merah, cabe rawit + kriting, serai, daun jeruk purut Masukkan / campurkan dimangkok semua bahan yang sudah diiris, juga gula pasir,kaldu bubuk, dan garam..
  3. Cara pertama : Panaskan minyak goreng, jika minyak sudah panas, tuangkan dimangkok (terlihat difoto), perasi jeruk nipis, aduk rata dan koreksi rasa sesuai selera..
  4. Cara kedua : Panaskan minyak goreng, jika minyak sudah benar" panas, matikan api kompor, teflon masih diatas tungku kompor, dan masukkan semua bahan, kecuali perasan jeruk nipis, aduk rata, koreksi rasa sesuai selera. Kemudian sambal matah tuang kepiring atau mangkok dan perasi jeruk nipis, aduk rata..
  5. Sambal matah siap disajikan..
  6. Sambal matah + nasi putih dan ayam fillet..

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan sambal matah khas bali yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments