Resep Kroket Kentang Sambal Tempe yang Sempurna

Kroket Kentang Sambal Tempe.

Kroket Kentang Sambal Tempe

Lagi mencari inspirasi resep kroket kentang sambal tempe yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal kroket kentang sambal tempe yang enak seharusnya memiliki aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari kroket kentang sambal tempe, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau mau menyiapkan kroket kentang sambal tempe enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi suguhan spesial.

Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis dalam mengolah kroket kentang sambal tempe yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Kroket Kentang Sambal Tempe memakai 17 jenis bahan dan 7 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam menyiapkan Kroket Kentang Sambal Tempe:

  1. Gunakan Kroket Kentang.
  2. Gunakan 1 kg Kentang.
  3. Gunakan 200 gr Tepung maizena.
  4. Sediakan 2 btr Telur.
  5. Ambil Penyedap rasa, kaldu bubuk, garam, lada.
  6. Ambil 2 sdm Bawang goreng.
  7. Sediakan Sambal Tempe.
  8. Ambil 1 papan tempe.
  9. Ambil 10 buah cabe merah keriting.
  10. Siapkan 5 buah cabe rawit atau sesuai selera.
  11. Ambil 5 siung bawang merah.
  12. Siapkan 3 siung bawang putih.
  13. Gunakan Balutan.
  14. Gunakan 2 butir telur, kocok lepas.
  15. Sediakan Secukupnya air.
  16. Ambil Secukupnya tepung terigu.
  17. Gunakan Minyak secukupnya untuk menggoreng.

Langkah-langkah menyiapkan Kroket Kentang Sambal Tempe:

  1. Untuk membuat adonan kroket kentang. Pertama-tama kupas kentang, potong-potong kemudian kukus hingga matang. Selagi panas langsung haluskan kentang bisa dengan menggunakan garpu atau pengulek..
  2. Kemudian beri penyedap rasa, garam, lada dan bawang goreng, telur dan tepung maizena. Aduk sampai tercampur rata. Koreksi rasa. Sisihkan.
  3. Untuk membuat sambal tempe. Potong tempe kecil-kecil memanjang lalu goreng hingga setengah kering. Untuk membuat sambelnya. Blender atau uleg bawang merah, bawang putih, cabe merah keriting, dan cabe rawit. Panaskan panci dan tumis sambal hingga matang. Beri penyedap rasa dan garam. Masukkan tempe goreng dan koreksi rasa. Jika sambal tempe sekiranya masih berukuran besar bisa diuleg saja agar sedikit halus atau kecil-kecil ukuran tempenya.
  4. Ambil secukupnya adonan kroket, pipihkan di telapak tangan. Beri isian sambal tempe lalu bentuk sesuai selera (biasanya lonjong)..
  5. Campurkan tepung terigu, telur dan air sebagai adonan basah. Gulingkan kentang ke adonan basah kemudian balut dengan tepung panit hingga tertutup sempurna..
  6. Goreng kroket kentang dalam minyak panas hingga coklat keemasan..
  7. Kroket kentang isi sambal tempe siap disajikan. Lebih nikmat dinikmati dengan cabe rawit atau saus sambal..

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan kroket kentang sambal tempe yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments